Челябинец по решению суда после развода получит виллу короля Таиланда?

Калининский районный суд Челябинска вынес беспрецедентное решение. По нему россиянину после развода отходит вилла в Таиланде, являющаяся собственностью местного правителя. Возможно, недвижимости, присуждённой челябинцу, вообще не существует.

О странной истории, произошедшей в Челябинске, рассказал юрист Денис Резниченко. Начиналась она вполне обычно. Супруги оформляли развод и в суде делили совместно нажитое имущество. При этом реальную недвижимость в России, в том числе несколько квартир, земельный участок и нежилые помещения, суд решил отдать жене. Супругу же досталась вилла в Таиланде, но никаких документов, подтверждающих, что она реально существует, нет.

Дело в том, что мужчина с двумя другими предпринимателями организовал в Таиланде коммерческую фирму, для чего и арендовал у государства земельный участок. Суд на основании неких фото почему-то решил, что на этой земле расположена вилла, — и более того, якобы челябинец имеет на неё право.

Судья не принял во внимании факт, что организация арендует не виллу, а землю. Также без внимания осталось обстоятельство, что помимо разводящегося мужчины у компании есть ещё двое учредителей. Не учтено было и то, что по законам Таиланда вся местная недвижимость принадлежит королю — российский судья просто не имеет право присудить гражданину имущество, находящееся за границей.

«Приедет россиянин в Таиланд с этим судебным решением, там над ним только посмеются. Никто ему в собственность виллу не даст, да и дать не сможет, даже если бы она была. Поэтому решение суда можно, мягко говоря, назвать странным», — прокомментировал ситуацию Денис Резниченко.

Сейчас челябинец пытается оспорить вынесенное решение с помощью апелляции. По словам Дениса Резниченко, после вынесения решения судья ушла в отставку.

«А на отставку она подала после того, как ей поручили вести дело», — добавил юрист.