Тюрьмы Таиланда — многолюдные, без связи с Миром. Рассказывают побывавшие там россияне.

Курорты Таиланда — одни из самых популярных у россиян. Но чересчур веселый и беспечный отдых может довести до тюрьмы — так, например, произошло с нашим соотечественником, который попался на краже iPhone X.

Рассказываю, что из себя представляет тюрьма в королевстве и почему о тайских колониях идет нехорошая слава.

В тюрьму за iPhone.

Полиция южной тайской провинции Краби арестовала российского туриста из‐за кражи iPhone X в одном из местных магазинов. Подозреваемого нашли, во время обыска его бунгало был обнаружен похищенный смартфон.

Задержанным оказался 34-летний Алексей Посысаев. На курорт в районе АО Ненге, расположенный на материковой части провинции, турист прибыл вместе с женой и маленьким ребенком, сообщил местный новостной портал The Thaiger. 15 апреля около 10 часов вечера семья отправилась за покупками в магазин одежды Netdao Wiwatratsamee. Пока владелица торговой точке помогала россиянке выбирать вещи, Посысаев забрал смартфон, заряжающийся у прилавка.

После ухода туристов хозяйка магазина обнаружила пропажу телефона и опубликовала в соцсетях видеозапись ограбления, пообещав пять тысяч бат (чуть менее 10 тысяч рублей) за информацию, которая приведет к похитителю.

Полиция обнаружила, что запечатленный на кадрах мужчина останавливался в бунгало на местном курорте. Затем семья спешно переехала на остров Ланта, где россиянина задержали и арестовали. Первоначально турист отрицал свою причастность к краже iPhone. Однако во время обыска правоохранители нашли смартфон, спрятанный в коробке с детской едой. Также была обнаружена одежда, которая была на Посысаеве в день кражи.

Теперь путешественника будут судить, и он отправится в местную тюрьму.

Спали на полу, кормили хорошо.

Об особенностях тайских тюрем поговорил с россиянином Юрием Шумахером — он помогал освободить из неволи своего приятеля. Мужчина попал в тюрьму из-за найденных у него наркотиков. За него пришлось заплатить залог в 200 тысяч рублей. Причем Шумахер считает, что запрещенные вещества могли подбросить.
«Его тут же увезли, и с этого момента связь с ним пропала. Мы видели, как это происходило, и проследили, куда его отвезли. Только поэтому мы и знали, что с ним, нашли англоговорящих юристов и начали его вызволять. Через неделю-полторы знакомого выпустили под большой залог, но еще почти четыре месяца он не мог улететь домой — не возвращали паспорт», — рассказал Шумахер.

По делу прошло порядка пяти судебных заседаний, после этого россиянина депортировали с Пхукета в Бангкок. Там состоялся главный суд, турист оплатил штраф и вернулся на родину. При этом, как рассказал Шумахер, условия в тайских тюрьмах жесткие, но мягче, чем в России. К русским туристам относятся лояльно, местами снисходительно. Стычек с сокамерниками или администрацией не было, все вели себя вполне корректно, а рукоприкладство распространялось только на тех, кто не соблюдал распорядок.

«Во многом все зависит от человека, можно оттуда и без трусов выйти. Конечно, если видят, что за счет кого-то можно поживиться, то заберут даже православный крест. Наш клиент вышел в одних шортах и тапках. У него хотели охранники забрать цепочку, но он не отдал», — пояснил Шумахер.

В тюрьмах строго соблюдают режим и порядок. Сам задержанный рассказывал, какие наказания применяют к провинившимся. Легкая форма — их заставляют приседать и отжиматься. Тяжелая — бьют палкой по кончикам пальцев или по коленям.

С питанием в исправительном учреждении проблем не было: давали рис, курицу и рыбу на пару. Кормили «лучше, чем иной раз дома. Можно даже было пойти и взять добавку». Правда, по словам Шумахера, когда представители тюрьмы и полиции общались с адвокатами и родственниками, они приукрашивали действительность и даже вымогали деньги.

«Но связи с внешним миром у заключенных нет, никаких передач или встреч. При этом зачастую надзиратели говорят одно, а на деле происходит другое. И пока человек из тюрьмы не выйдет, невозможно узнать, что точно с ним было. Телефон не дают, даже чтобы родным позвонить», — заключил Шумахер.

Тайские тюрьмы.

Почти в каждой провинции популярного у россиян королевства есть собственная тюрьма. Всего в Таиланде около 140 исправительных учреждений, а количество заключенных в них может доходить до 250 тысяч.

Состав заключенных в одной камере очень разношерстный. Там могут быть виновники ДТП, мелкие воришки и убийцы. Например, приятель Шумахера спал возле человека, который расчленил и замариновал женщину. «Рядом со мной спал людоед. Он замариновал на балконе жену или женщину. Один убил и задушил. Такой улыбчивый — сразу и не скажешь, что маньяк. Ему "пятнашка" светит, но еще суды идут. Такой жирный, но видно, что с ним что-то не то. Его наши русские вообще не любят и с ним не разговаривают», — говорил он.

Обычным заключенным в тюрьмах запрещено пользоваться телевизорами, радиоприемниками и сотовыми телефонами. Как правило, в камерах они проводят около 14 часов в сутки, один-два раза в день арестантов выводят на прогулку. Освещение в камерах не выключается, считается, что так можно предотвратить конфликты между заключенными.

Катастрофическая переполненность — это основная причина проблем в большинстве тайских колоний. Особо переполненными считаются крупнейшие тюрьмы Пхукета и Бангкока: «Бангкванг», «Клонг Прем Сентрал Призон» и «Лунгжао». Из-за нехватки места спать лежа могут лишь избранные арестанты, остальным приходится проводить ночь в лучшем случае сидя. Об этих и других ужасах подробно рассказывается в документальном сериале ВВС «The Bankgkok Hilton — Bang Kwang Bangkok, Thailand».

«Большой тигр»

Так, вышеупомянутая мужская колония строгого режима «Бангкванг» в провинции Нонтхабури, известная также как «Бангкок Хилтон», рассчитана на содержание трех-четырех тысяч заключенных. На деле их в два раза больше. Исправительное учреждение получило широкую известность после выхода на экраны одноименного австралийского сериала, главную роль в котором исполнила Николь Кидман.

Еще одно свое название — «Большой тигр» — тюрьма получила за крайне жестокие условия содержания заключенных. Туда попадают преступники, приговоренные к не менее чем 25-летнему лишению свободы, пожизненному заключению или приговоренные к казни. Тайцы называют тюрьму тигром, поскольку она, как хищник, поедает людей, и они не возвращаются на свободу.

Площадь камеры в «Бангкванге», включая не отделенный от остальной части туалет, составляет около 24 квадратных метров. В ней могут содержать до 25 человек, которые проводят в камере не менее 14 часов в сутки. Кстати, централизованной канализации в «Большом тигре» нет. Поэтому все «удобства» представляют собой дырку в полу, через которую содержимое попадает в большую бетонную яму.

Бесплатное питание крайне плохого качества, обычно это жидкий суп и вареный рис, предоставляется всего раз в день. Остальную пищу нужно покупать за деньги, которые могут прислать родственники или друзья. Если их нет — приходится работать на более состоятельных сокамерников.

Из-за плохой пищи и антисанитарии большинство заключенных заражаются холерой, дифтерией, малярией, дизентерией и гепатитом. При этом многие правительства, например Латвии и Великобритании, через благотворительные организации обеспечивают деньгами, лекарствами и витаминами своих содержащихся в «Бангкок Хилтон» граждан.