Советы путешественникам: поездка в Таиланд в первый раз!

Какая там погода? Какую брать одежду? В стране влажно, душно и жарко. Лучше подходит одежда из хлопка и льна. Никакой синтетики! Если собираетесь посещать местные храмы и пагоды, то из-за уважения к культуре и религии страны, стоит закрывать колени и плечи. Для женщин вполне удобна легкая юбка ниже колен или в пол, для мужчин – светлые штаны из натуральных тканей.

В обычных туристических зонах – простая пляжная удобная и привычная для вас одежда и обувь. Не берите много обуви с мыслью, что будете носить все: она, скорее всего, вам не понадобиться, а место в чемодане займет. Шлепок для пляжа, босоножек и легких кед будет более чем достаточно.

Совет для женщин: возьмите с собой широкий, тонкий, обязательно из натурального материала палантин. Его можно накинуть на плечи в храме или закрыться от палящего солнца. Снижает пропуск солнечных лучей примерно в половину.

Совет для «мерзляков»: если решите покупать автобусные экскурсии, то обязательно берите для автобуса кофту с длинным рукавом и теплые носки. В автобусах сильно работают кондиционеры, перепад температур между помещением в автобусе и улицей может составлять до 12-15 градусов! Кофту снять можно всегда, а вот согреться, если холодно, долго ехать и нечего накинуть, не получится. Да и просьба уменьшить силу кондиционера не всегда другими туристами встречается положительно.

А что поесть? Кухня в Таиланде специфичная и, если вы не любитель острого, то пробовать ее нужно аккуратно. Переживаете, что будет невозможно есть принесенное блюдо? Тогда просите официанта не перчить еду («no spicy») и ваша просьба будет исполнена.

В стране потрясающая рыбная кухня! Пробуйте креветки, кальмары, мидии, крабов и омаров, различную рыбу. Все свежайшее, недавно выловленное из океана или привезенное с местной фермы неподалеку. Если увидите в меню «креветки с чесночным соусом» – к заказу обязательно!
Про фрукты в Таиланде написано уже немало. Не буду описывать каждый, эту информацию легко найти на просторах интернета.

Совет: пейте только бутилированную воду. Некоторые избегают еще напитков со льдом, просят не добавлять. Если у вас чувствительный желудок, учтите этот момент.

О прививках и медицине. Многие туристы, впервые отправляющиеся в эту страну, задаются вопросом, нужны ли прививки. Нет, прививки не нужны. Конечно, если вы собираетесь в длительный поход по джунглям Таиланда, где даже местный житель встречается изредка, то стоит перед поездкой проконсультироваться с врачом. В обычной туристической зоне, на островах, в Бангкоке и других городах Таиланда адекватная санитарная обстановка при соблюдении элементарных правил личной гигиены. Медицина в стране дорогая. Если едете самостоятельно, оформите дома медицинскую страховку. Стоит она не очень дорого, а вот спокойствия на отдыхе добавит. В пакетном туре она обычно включена в стоимость.

Совет: стоит позаботиться еще, будучи дома о простых медикаментах и не полениться положить их в чемодан: капли в нос, болеутоляющее, что-то от простуды и средство при расстройстве желудка. Это минимум, который обязан быть с вами.

«Смотреть нельзя трогать».  Советую поставить запятую именно после слова «смотреть».

Наверное, только ленивый не слышал истории о том, как российских туристов арестовывала местная полиция за то, что не там сорвали коралл, заехали не в ту лагуну или покормили занесенных в красную книгу рыбок. Если чего-то не знаете или сомневаетесь, то лучше не трогать и не делать! Спросите у гида, поинтересуйтесь в отеле, проконсультируйтесь с местным населением, но ничего не делайте, не зная. И будьте внимательны: официально из Таиланда нельзя вывозить даже песок с пляжа!

То, что не вошло в статью. 

- Брать с собой надо доллары, там менять на местную валюту – бат. Поменяйте немного в аэропорту, а потом, по прибытию в отель, пройдитесь вдоль 3-ей и 4-ой отельных линий – обычно там курс выгоднее, чем на первых двух. Хотя последнее время российские рубли меняют напрямую на тайские баты, но не везде.

- Чем дольше живешь в Таиланде, тем выгоднее путевка, потому что в отношении цены основная составляющая пакетного тура из европейской части России – это перелет.

- Не удивляйтесь броуновскому движению на дорогах: для стран Юго-Восточной Азии это норма.

- Внимательно относитесь к своим вещам. Уже много всего написано про то, как с туристов срывают сумки и обворовывают, но все равно каждый раз находится человек, который по своей невнимательности (или слишком активному ночному отдыху) остается без телефона, документов и денег.

- То ли мужчина, то ли женщина – это нормально. Таиланд – страна трансвеститов.

- Наверное, не стоит упоминать, что без крема от загара не стоит даже ехать в Таиланд, если не планируете весь отпуск проваляться в отеле с температурой и обожженной кожей. Там солнце такое, что обгореть можно даже от отраженных от песка лучей.

- Нужен супермаркет? Известная сеть магазинов в Таиланде «7eleven» встречается часто, а многие продукты там вам будут хорошо знакомы.

В этой статье для вас собрал все самое основное из своего собственного опыта. Хочется пожелать вам прекрасного отпуска. Если это ваша первая поездка в Юго-Восточную Азию, то готовьтесь открыть для себя новый мир!