Большинство туристов в Паттайе очень любят выезжать для пляжного отдыха на близлежащий Ко Лан и это понятно, ведь контраст пляжей и воды в море по сравнению с городом просто поразителен.

Первым делом необходимо попасть на пирс Бали Хай. Добраться на пирс можно разными способами, например пешком, если вы проживаете рядом. В остальных случаях понадобится транспорт, которым может быть такси/мототакси и сонгтео. Такси-автомобиль будет стоить 120-250 бат в зависимости от удаленности. Сонгтео — 10 бат за человека, ну и соответственно при пересадках стоимость будет увеличиваться в зависимости от количества пересадок.

Несомненно самым удобным, но и самым дорогим является такси, которое подвезет вас прямо к пирсу. При поездке из центра по Beach Road сонгтео не доезжает прямо до пирса, а поворачивает на Second Road (Pattayasaisong), поэтому, вам необходимо выйти перед Walking Street и пройти ее полностью пешком. Затем, недалеко от ночного клуба Mixx Night Club нужно повернуть направо и далее вы увидите здание пирса, за которым расположен сам пирс. Пройдя еще немного, видим здание пирса Бали Хай. Нам сюда и нужно.

Добравшись на пирс и зайдя в здание можно слегка растеряться, особенно если в первый раз. Все дело в том, что существует несколько паромных касс, помимо касс на скоростные катера (спидботы) и несколько компаний, осуществляющих перевозку. При этом, паромом можно добраться в 3 разных точки, на разные пирсы на самом острове.

Пирс На Бан расположен в одноименном поселении, в котором расположены отели, кафе и ресторанчики, торговые ряды, магазины. Отсюда можно добраться до любого пляжа острова на местных сонгтео (40 бат с человека) или взяв в аренду мотобайк. Стоимость проезда до острова Ко Лан на одного человека составляет 30 бат в одну сторону. Кстати билет можно приобрести как на кассе, так и прямо у парома на пирсе. Обратный билет можно приобрести сразу, а можно и потом на пирсе На Бан возле парома.