6 июля Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о создании «черного списка» сайтов, которые нежелательны для просмотра жителями Российской Федерации. Как в Иране, Китае и других «ультрадемократических и благополучных» странах, в России под видом борьбы с педофилией, пропагандой войны и прочим «экстремизмом», от которых необходимо защищать детей, нам подсовывают очередную попытку цензуры.
Почему цензуры? Может это вообще правильно?
Для кого-то может это и правильно, но мы то знаем на примере таких стран, как в Саудовская Аравия, Туркменистан и Бирма, подобные списки ВСЕГДА приводят к политической цензуре. Не поверите, но даже в, якобы, информационно благополучной Германии были прецеденты политической цензуры.
При этом, даже
Для тех представителей нашего общества, которые не желают мириться с цензурой в наше непростое время, я хочу дать несколько советов. Благо на уровне «черных списков» подобные ограничения обходятся крайне просто.
1) В сети огромное количество анонимайзеров, которые помогут вам посмотреть заблокированный сайт, прочитать последние запрещенные политические новости, или познакомиться с песнями, признанными ФСКНом негодными для прослушивания добропорядочными гражданами.
Вот пример некоторых из них:
Остальные же можно найти просто погуглив «анонимайзер».
2) Менее удобным является способ обхода блокировок используя браузер Tor.
Не надо ничего устанавливать дополнительно,
Проверить свой IP можно здесь: