Яндекс ты сошел с ума? верни мой проект в поиск!

2 170 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in IT | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 1 Comment

Сегодня хочу поделиться опытом. Один мой проект выкинули из индекса. Все таки Яндекс безжалостный! Ну что, начну наверно свой рассказ... На многих интернет-сайтах умные сеошники высказывают свое мнение, что Яндекс оценивает сайт по десяткам параметров, что нужно следовать тенденциям и делать кучу внутренней и внешней работы. С ноября 2014 года пристально наблюдаю за Яндексом, чем-то все происходящее с ним похоже на конвульсии... Из печального личного опыта.

Есть у меня проект, вполне себе СДЛ (сайт для людей), по моему личному мнению - успешный. За два года сделано очень много различных полезных сервисов, написано тысячи строк кода, до сих пор ведется активная работа над проектом, вложено очень много времени и сил, нервов и конечно же финансов. С середины марта я начал замечать снижение посещаемости сайта, а 19 марта и вовсе домен пропал из поиска. Посмотрев в индекс Яндекса, я ужаснулся – сайт выпал из поисковой системы полностью. Я написал Платону Щукину (интересно, там вообще люди отвечают или чудо-роботы...) вежливое письмо с просьбой разъяснить мне, на основании чего мой сайт пропал из индекса, на что получил шаблонный ответ, впрочем, как и многие другие вебмастера, что мой сайт не соответствует их алгоритму, правилам и был исключен.

Поисковая система Яндекс нацелена на взаимодействие с пользователями интернета, и наша приоритетная задача – предоставление максимального количества уникальной информации пользователям по любому поисковому запросу. Страницы Вашего сайта предназначены для перенаправления на страницы других доменов и не предоставляют пользователям какого-либо ценного собственного контента. По этой причине наши поисковые алгоритмы приняли решение ограничить присутствие сайта в поиске. Как только сайт станет самостоятельным интернет-проектом, мы рассмотрим вопрос о его восстановлении в поиске Яндекса. В соответствии с пунктом 3.8 «Лицензии на поиск» (http://company.yandex.ru/legal/termsofuse/ ) мы не предуведомляем об удалении сайтов из поиска и не даем никаких гарантий и сроков их повторного включения в индекс.

Относительно уникального контента, у меня не было ни капли сомнения. А вот относительно страниц перенаправления, да. Были такие. Это были партнерские html страницы (нужно как-то окупать вложенные в проект средства). Они (партнерские страницы), естественно, проиндексировались и попали в поиск. И конечно, с виду, в поиске эти страницы были, как страницы блога, с тайтлом и с метатегами, а по сути - редирект. Мне и в голову не могло прийти, что из-за них начнется весь сыр-бор. Получив ответ из тикета, я подумал: "Ну, с этим я быстренько справлюсь, уберу партнерку и "дело в шляпе". Не хотелось делать глобальные перемены, изменяя вид ссылок. Но радоваться, как оказалось, было, нечему. Спустя некоторое время получаю ответ:

Причина, по которой Ваш сайт был запрещен к индексации, не устранена. Вопрос возможности восстановления ресурса в поисковой базе Яндекса может быть рассмотрен не ранее чем через месяц после получения уведомления о принятых мерах.

Так… Это означало для меня лишь одно: мне придется удалить с блога все страницы с ссылками и вместо этого найти другой способ для того, чтобы ссылки на сторонние ресурсы оставались работоспособными. Поэтому, я 21 марта написал скрипт (редирект внешних ссылок, страницу выхода), при переходе с сайта на сторонний ресурс, посетитель уведомляется об этом. Но и это не вразумило "поддержку", точнее Платона Щукина.

Вывод: Яндекс сайты на уникальном контенте часто рубит с плеча, оставляя владельцам сайтов лишь пожимать плечами и материть их алгоритмы. Вообще фильтры Яндекса очень суровы, - ваш сайт могут просто “стереть” в выдаче. И такое бывает. В общем, вместо исключения из индекса, рекомендую Яндексу настраивать лучше свои алгоритмы. Ведь не случайно, в дни апдейта Яндекса его доля в поисковом траффике заметно проседает. Было ли такое у Гугла? Нет. Потому что парни из G тестируют свои алгоритмы сами и заботятся о своих пользователях.

А пока, в связи с исключением домена из Яндекса, последний обязан ответить за упущенную выгоду, восстановить исключенный домен в поиск и принести мне извинения за доставленные неудобства! Пока же, я считаю, их поведение некорректным, несправедливым и соглашусь, наверное, с выражением (см. ниже):

Яндекс говно потому, что возомнил себя Богом. Он считает, что ему все дозволено со своими дебильными правилами, которые я не принимаю и принимать не желаю. Потому что у него мания величия. Решили, что они хозяева жизни. Но придет день, когда тот же Гугл уложит на лопатки этого ХуЯндекса, а Платон Щукин пойдет на йух. Яндекс забань сам себя, за процветающую порнуху в поиске!

Один отзыв на Яндекс ты сошел с ума? верни мой проект в поиск!

  1. Maks пишет:

    Яндекс вообще порой пугает своей неадекватностью и переменчивостью. Может запросто взять и опустить в выдаче например, при том что на сайте ничего не менялось или как в случае с автором поста — вообще выкинуть домен из индекса. Шаблонные ответы тоже ой как огорчают. Иногда стараешься, пишешь грамотно, все подробно расписываешь, а тебе в ответ «пнх, через месяц пиши».

    Нравится или не нравится: Thumb up 14 Thumb down 2

Добавить комментарий