Школы в Таиланде

418 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in Таиланд | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Сегодня давайте поговорим о том, какие школы есть в Таиланде. Я расскажу вам о том, какие школы есть в Таиланде, о системе образования, о том, как выбрать школу, какие документы нужны, как отличить международную школу от тайской с англоязычной программой, кратко пройдусь по международным школам Паттайи, Самуи и Пхукета. И поделюсь своими советами какую же школу лучше выбрать.

Государственные тайские школы - обучение в подобных школах ведётся на тайском языке, упор делается на изучение основных наук (язык, математика, естествознание), а так же много внимания уделяется религиозному и культурному образованию. В школах обязательно ношение формы, учителя чаще всего достаточно строги и могут применять физические наказания. Обучение бесплатно, учится могут граждане Таиланда и дети, у которых один родитель гражданин Таиланда. Иногда в школу берут детей иностранцев.

Частные школы с тайской, английской, американской, китайской и другими образовательными программами. Тут необходимо выделить платные и бесплатные школы (бесплатными чаще всего являются школы при религиозных организациях - христианских, мусульманских и так далее и благотворительных фондах); тайские (с тайской и англоязычной программами) и международные школы (сертифицированные по международной системе образования, аккредитированные ассоциациями международных школ), а так же другие национальные школы (китайские и сингапурские, например). Стоимость обучения в тайской частной школе начинается от 30 тысяч Бат в год, в международной от 200 тысяч в год за младшие классы - чем старше, тем выше цена. Существенным преимуществом обучения детей в международной школе является тот факт, что продолжить обучение по этой же программе (например IB) ребёнок сможет в любой другой стране и с того же самого "места" - программа стандартизирована и в каждом уголке планеты дети учатся по одной программе (разница только в дополнительных предметах, которые являются обязательными в стране, где находится школа. В Таиланде, например, это уроки тайского языка).

Русские школы. В Паттайе, на Самуи и на Пхукете есть русские образовательные центры, но аккредитацию Министерства образования России имеет только средняя школа при посольстве РФ в Бангкоке. Ученики 1-9 класса могут как посещать учебное заведение, так и проходить обучение экстерном. Сдать ЕГЭ и получить о среднем (полном) образовании можно в школе при посольстве РФ в Лаосе.

"Нашему" человеку, выросшему во времена государственных образовательных учреждений, когда и лицеи, гимназии, даже частные, жёстко контролируются министерством образования, очень сложно приходится заграницей, где действуют правила коммерции и жесткого бизнеса, а организация с названием "школа" может вовсе такой не является. И так:

Каждая школа в Таиланде вне зависимости от того государственная она или коммерческая (частная), тайская или с другой образовательной программой (китайская, немецкая, французская, английская, международная) должна иметь соответствующую лицензию, быть зарегистрированной в аналоге русского районного отдела образования и быть подконтрольной либо министерству образования (тайская школа), либо ONESQA (организация по сертифицированию и контролю качества международных школ - любой школы, преподающей по нетайской программе и сертифицированной в ней). Поэтому, в школе просим лицензию, скриним и потом просим знающего тайский перевести. Лень переводить? Простая проверка: только школа с лицензией, зарегистрированная в районом отделе имеет право выдавать Non-ED визы ученикам. Если вам говорят, что визу сделать не могут в школе с не-тайской программой, почти наверняка у них лицензия другого типа - чаще всего а-ля образовательного центра. Все учителя в школе или должны быть тайцами и иметь соответствующее образование, или быть иностранцами и иметь соответствующее разрешение на работу и специальную визу. Учителя работают нелегально? Значит в случае чего, они не несут ответственности ни за физическое и эмоциональное здоровье ваших детей, ни за их образование. Часто-густо в так называемых школах преподают учителя без педагогического образования, совмещая несовместимые предметы.

Из предыдущего пункта вытекает, что школа, сертифицированная в не-тайской программе и обучающая по ней, автоматом становится претендентом на международный статус. А чтобы быть международной на самом деле, она должна быть членом ONESQA и аффилированна ассоциацией международных школ ISAT. Это первое место, где стоит проверять школу на честность. Заходите на сайт ISAT и ищите требуемую школу в списке. Нет? Вас нагло дурят! Повесив на бетонную стену табличку "сделано из мрамора", в мрамор стену не превратишь.

Говорим дальше о международных школах. Кроме контроля со стороны ONESQA и ISAT, школы проходят сертификацию в выбранной программе обучения и дальнейший достаточно серьезный контроль (это касается и самой программы, и оснащения школы, и подбора учителей и их квалификации). Школа декларирует себя как обучающая по программе IB - не поленитесь зайти на их сайт и проверить школу в списке сертифицированных. Школы в списке нет? Значит она не лицензирована в данной программе и качество обучения исключительно на совести владельцев школы, это касается и других программ. Кроме того, жёсткий контроль осуществляют ассоциации международных школ (инспекции приезжают в школу каждые 1-2 года в зависимости от ассоциации и или подтверждают статус, или лишают его школу), поэтому не поленитесь проверить школу в списках ассоциаций, которые заявила школа. Неоднократно встречалась ситуация, когда школу по объективным причинам лишали аккредитации, а сама школа об этом умалчивала и радостно рассказывала родителям о своей крутости.

Что же за зверь такой "международная школа". По сути, это школа с сертифицированной не-тайской программой обучения, регулируемая и контролируемая негосударственной организацией ONESQA, а так же ассоциациями международных школ и организацией, выпустившей программу, по которой ведётся обучение в школе, которая даёт высокое качество знаний и подготовки детей ко взрослой жизни.

В чем разница между международной школой и частной тайской с, допустим, англоязычной программой обучения? Государственные тайские школы строго контролируются министерством образования: и предметы для изучения, и учителя (даже если знания при этом дети получают очень слабые). Частная школа, хоть и регулируется минобразования, но вольна сама выбирать программу обучения и нанимать учителей. Захотели взять человека без педобразования - взяли. Хозяин, как говорится, барин. С программой обучения та же история. Если школа не сертифицирована, то она не получает контроля над качеством обучения, своевременно не обновляет и не модернизирует программу, учителя не проходят повышение квалификации. С международной школой все по-другому: школы сертифицированы в программе обучения, проходят постоянные проверки и получают обновления, они подконтрольны и ONESQA, и ассоциациям международных школ, которые выставляют жёсткие требования на соответствие стандартов - начиная от помещения и оснащения школы, заканчивая учителями и их квалификацией.

Ещё раз об отличиях:

Учебный план: международная школа даёт образование по определенной программе и сертифицирована в ней. Это может быть Британская, Американская, Французская, Китайская, Сингапурская, IB программа и т.д.;

Все преподаватели международной школы имеют специализированное высшее образование, являются сертифицированными учителями и постоянно проходят повышение квалификации. В международной школе не может учитель математики по совместительству преподавать литературу или историю, преподают ТОЛЬКО и исключительно носители языка, никаких "upper intermediate" и прочего;

Чаще всего школа входит в состав группы международных школ, является филиалом школы в Англии, Америке, Сингапуре и т.д., школой при университете, или находится под патронажем международной организации UNESCO или посольства определенной страны (например французская школа в Бангкоке) - а это дополнительный контроль и дополнительный опыт, ведь школы делятся своими эффективными находками в области обучения и создания окружающей среды для школьников;

Все международные школы имеют аккредитацию ассоциаций международных школ. Получить подобный статус совсем непросто, от момента подачи заявки до получения аккредитации могут пройти годы, школу тщательно проверяют на соответствие международным стандартам обучения: классы и оборудование школы, нормы количества детей в группах, учебный план и квалификацию преподавательского состава.

Вот список основных школьных ассоциаций Юго-Восточной Азии:

ISAT - International school association of Thailand, в этой ассоциации состоят все международные школы Таиланда, на сайте есть список школ с указанием их аккредитации.

ONESQA - Office of National Education Standarts and Quality Assessment, тайская негосударственная организация по сертификации международных школ и проверки соответствия их качества.

CIS - Council of International school, одна из самых влиятельных и старейших ассоциаций международных школ, обеспечивающая аккредитацию образовательного уровня, подбор учителей и контроль по качеству образования.

COBIS - Council of British International Schools.

FOBISSEA - Federation of British International Schools in South and South-East Asia.

CfBT educational trust - Center of British Teachers Educational Trust.

CIE - Cambridge International Examinations, Cambridge international schools - ассоциации международных школ по британской образовательной программе.

WASC - Western Assosiation of Schools and Colleges.

NEASC - New England Assosiation of Schools and Colleges - ассоциации международных школ по американской образовательной программе.

IBO - International Baccalaureate Organisation - организация по сертифицированию учебных заведений по программе IB (Primary Years, Middle Years, Diploma).

О том, какую школу лучше выбрать.

Для многих одним из главных критериев выбора школы является её стоимость. Оно и понятно - мы привыкли к бесплатным государственным школам в наших родных странах, хоть и с постоянными поборами "на ремонт", "на праздники", "на книги" и так далее. А в Таиланде за образование нужно платить. И тут уже у кого на что хватит толщины кошелька. Обычные тайские школы стоят от 30 тысяч бат в год, частные школы с тайской или английской программой - от 80 тысяч бат в год, международные школы - от 200 тысяч бат в год, но скорее всего годовой курс обойдётся вам от 400 тысяч бат. С каждым классом стоимость обучения повышается, отдельно нужно оплачивать питание и трансфер, дополнительные занятия, экскурсии.

Срок вашего пребывания в Таиланде - второй очень важный фактор в выборе образовательного заведения. Если вы приехали на несколько месяцев "перезимовать", то стоит рассмотреть вариант дистанционного обучения в вашей школе, онлайн обучения, благо это становится популярным и есть как минимум с десяток сайтов, связанных со школами, и дополнить посещением "летнего" лагеря в одной из местных школ (согласно финансовым возможностям). Если вы хотите провести в Таиланде несколько лет - то сначала задайте себе вопрос "а что дальше";

Тот самый вопрос "а что дальше" является третьим основополагающим критерием при выборе школы. Прожив несколько лет в тропиках, вы планируете вернуться домой и дети продолжат обучение в "русской" школе или поступят в университет, или вы собираетесь двигаться дальше по миру, а дети будут получать заграничное образование? В первом случае, я бы рекомендовал остаться на дистанционном/домашнем обучении или проходить обучение в русской школе при посольстве. Или отдать в хорошую частную тайскую школу с английской программой и параллельно заниматься стандартными предметами наших школ. Нет смысла обучать ребёнка в международной школе, если он не будет учится заграницей. Во втором случае есть опции - если планируете долгую жизнь в Таиланде и обучение детей в местных университетах - выбирайте тайскую или международную школу. Собираетесь в дальнейшем переезжать в Китай? Есть специализированные китайские, как и другие национальные, школы, которые готовят детей до поступления в ВУЗы конкретной страны. Ваше будущее туманно, но "назад" Вы не вернётесь или вы сразу решили дать детям международное образование - тогда стоит отдать ваши сокровища в международную школу.

Хочу ещё пару слов сказать о том, что российское образование очень отличается от тайского или международного. С одной стороны, в "наших" школах дают намного больше знаний (в том числе абсолютно ненужных), с другой - мало уделяют внимания здоровью, гармоничному росту и развитию детей, навыкам коммуникации, работы в группе, практическим применениям навыков и знаний, ораторскому искусству, искусству ведения дискуссии, и вообще не готовят к жизни во взрослом мире. Но это как раз то, что даёт детям международная школа или хорошая частная тайская школа. А дальше - выбор за вами!

Международные школы Паттайи и цены на 17-18 учебный год:

Regents International school Pattaya - одна из первых старейших международных школ в городе, работает с 1994 года и находится на севере Паттайи. Образование ведётся по британской программе с pre-nursery по 13 год, дополнительно IB Diploma и IGCSE, входит в группу школ Nord Anglia Educational school. Аккредитация: ONESQA, CfBT, CIS, FOBISIA, IBO, ISAT. Стоимость: от 478 тысяч Бат в год.

St.Andrews International School Green Valley - вторая международная школа в Паттайе, открылась в 1996 году. Находится к югу от города в сторону Районга в красивой холмистой местности. Образование по IB (PYP, MYP, Diploma) и британской программе, экзамены IGCSE, входит в группу школ Cognita schools. Аккредитация: CfBT, ONESQA, CIS, FOBISIA, IBO, ISAT, Cambridge. Стоимость: от 488 тысяч Бат в год.

Garden International school празднует 22 года с момента своего открытия в этом году, находится к югу от Паттайи в сторону Районга. Образовательная программа Британии с первого по одиннадцатый год, дальше IBD. Аккредитация: ONESQA, CfBT, CIS, FOBISIA, IBO, ISAT, Cambridge. Стоимость: от 348 тысяч Бат в год.

ISE International school находится к северу от Паттайи в городке Лаем-Чабанг и открыта в 1994 году. Школа работает по американской образовательной программе плюс IBD. Аккредитация: ONESQA, WASK, ISAT. Стоимость: от 431 тысяча Бат в год.

Mooltripakdee International School открыта в 2010 году на севере Паттайи. Здесь учатся дети с пре-школьных классов по Year 7 по британской образовательной программе с элементами Монтессори (садиковые группы). Аккредитация: ONESQA, ISAT, но ни в одной другой международной школьной ассоциации этой школы нет. Стоимость: от 216 тысяч Бат в год за начальную школу.

Tara Pattana International School - новая недавно открытая школа на востоке Паттайи. Образование ведётся по британской программе. Аккредитация: ONESQA, ISAT, школа является кандидатом на получение аккредитации от CfBT и CIS. Стоимость: от 335 тысяч Бат в год.

International School of Chonburi - школа к северу от Паттайи в городе Банг Ламунг, открытая в 2009 году. Обучение для детей с 2 до 10 лет (EY1-Y6) на английском языке по национальному календарю (страна не указана, но подозреваю, что британскому, но стоит уточнить в школе, если кто заинтересуется). Аккредитация: ISAT, ONESQA, информации о сертификации в британской программе нет. Стоимость: 273 тысячи Бат в год.

Международные школы Пхукета:

BIS - British International School Phuket открыта в 1996 году на западе острова и является школой-пансионатом с возможностью проживания. Британская образовательная программа плюс IBD. Аккредитация: CIS, NEASC, ISAT, FOBISIA, BSA, ONESQA, Cambridge. Стоимость обучения: 533 тысячи Бат в год.
Phuket International Academy открыта в 2008 году в северной части острова недалёко от основной магистрали. Образовательная программа IB (PYP, MYP, Diploma). Аккредитация: CIS, IBO, AFEC, ISAT, ONESQA. Стоимость обучения: 523 тысячи Бат в год.
HeadStart International School - открыта в 2005 году в центральной части острова. Образование ведётся согласно британской программе. Аккредитация: Cambridge, CfBT, ISQM, ISAT, ONESQA. Стоимость обучения: 271 тысяч бат в год.
Quality School International - открыта в 2005 году. Образование ведётся по американской программе. Входит в группу международных школ QIS. Аккредитация: ISAT, ONESQA, MSA/CESS. Стоимость образования по запросу.
KIS - Kajonkiet International School Phuket - открыта в 1954 году, с 1999 года открыла английскую программу обучения. Школа находится в центре острова, недалёко от основной магистрали. Аккредитация: ONESQA, ISAT, кандидат на получение аккредитации от CfBT. Стоимость обучения: 239 тысяч бат в год.
Все другие образовательные заведения и школы Пукета, даже имеющие слово International в названии, международными школами не являются, не имеют аккредитацию ассоциаций международных школ и не находятся в списке ISAT.

Международные школы Самуи:

International School of Samui - одна из старейших школ на острове, открытая 20 лет назад в районе пляжа Бопут. Образовательная программа согласно британскому календарю начиная с детского сада и до старшей школы. У ISS договора с ведущими британскими университетами. Аккредитация: ISAT, ONESQA, CfBT, COBIS, FOBISIA, Cambridge. Стоимость обучения: 323 тысячи бат в год.
PanyaDee, the British School of Samui открыта в 2005 году на Чавенг Ной. Дети проходят обучение по британской образовательной программе. Аккредитация: Cambridge International Examinations, школа не входит в ISAT, не аккредитована ассоциациями международных школ и ONESQA. Стоимость обучения: 180 тысяч бат в год.
Школы LIS Lamai International School и SCL International School международными не являются: они не сертифицированы в программе Cambridge International Examinations (хоть это и заявлено у SCL), не аккредитованы ONESQA, ISAT и не входят в ассоциации международных школ.

Всегда проверяйте документацию школы, ищите интересующее заведение в списке аккредитованных школ международных ассоциаций и на сайте ISAT, не стоит доверять обучение детей обманщикам.

Отправить ответ

Please Login to comment
  Подписаться  
Уведомление