Устанока прокси-сервера Squid на CentOS

6 680 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in IT | Tagged , , , , | 1 Comment

Случилось так, что было необходимо зайти на один американский сайт. А получил я от браузера кукиш. Думал провайдер дома мутит, ну и мобильник в лице Билайна также меня послал куда подальше. С недавних пор и на некоторые ресурсы РуНета невозможно стало попасть.

Вывод один - с Российским IP адресом зайти на этот сайт не получится. И для обхода такого фильтра необходимо зайти используя прокси сервер расположенные в "правильном" государстве. Можно было бы воспользоваться бесплатным вариантом, благо в интернете их найти просто. Но так как у меня есть свой VPS сервер расположенный в США и с американским IP адресом, то решил поднять свой прокси сервер.

Что такое Squid ?

Squid – это высокопроизводительный кэширующий прокси-сервер для web-клиентов, поддерживающий FTP, HTTP объекты данных. Squid потребляет очень скромную часть ресурсов системы, что даёт возможность устанавливать его даже на самые посредственные конфигурации железа. Squid поддерживает несколько вариантов авторизации: по IP, через базу LDAP, MySQL, NTLM.

Как установить Squid на CentOS...

И так приступим. Есть виртуальный выделенный сервер с операционной системой CentOS. Которую я на днях проапгрейдил до версии 6.4. Установка Squid не должна вызвать проблем.

yum install squid

Конфигурация Squid прокси сервера находится здесь - /etc/squid/squid.conf

После чего запустим прокси сервер Squid

service squid start

И если нет ошибок, проверяем доступ к сайту.

Для этого прописываем в настройках браузера опцию использовать прокси сервер. Указываем адрес нашего VPS сервера и порт 3128 (по-умолчанию, если Вы его не меняли).

Если необходимо пользоваться сервисом Squid постоянно, то можно добавить его в автозагрузку:

chkconfig squid on

Для чего нужен Squid...

В интернете Squid можно использовать для маскирования своего реального IP адреса. Благодаря чему Вы можете получить доступ к ранее недоступным ресурсам.

Если его использовать в качестве шлюза для доступа в интернет, то с помощью Squid можно запретить посещение некоторых ресурсов, загрузку определенного типа файлов, ввести ограничение скорости и тому подобное.

В следующей статье я расскажу, как настроить доступ к SQUID по логину и паролю. 😉

Один отзыв на Устанока прокси-сервера Squid на CentOS

  1. Пинг: Настройка Squid для доступа по логину и паролю | Aleksey S. Neshhadim

Добавить комментарий