Ускоряем работу своего сайта с помощью LSPHP

701 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in IT | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Слышали вы или нет, но уже определенное время на рынке присутствует альтернатива Apache с его mod_php - это веб-сервер LiteSpeed. Его эффективность на порядок превосходит Apache. В составе LiteSpeed присутствует PHP-интерпретатор LiteSpeed PHP (LSPHP). К счастью, эта часть веб-сервера находится в открытом доступе и специалисты ОС Cloudlinux адаптировали её на Apache в виде модуля mod_lsapi. На текущий момент это наиболее производительный вариант запуска PHP на серверах под управлением cPanel. Как устроен LSPHP, и главное - в чем преимущества его использования для вас, читайте далее.

litespeed

В отличие от обычного suPHP, который мы используем, PHP-интерпретатор LiteSpeed загружается не каждый раз при обработке PHP-файла, а постоянно присутствует в памяти (чем-то напоминает FPM, неправда ли?). Модуль mod_lsapi передает запрос процессу LSAPI, который порождает пул процессов LSPHP, работающему с EUID правами пользователя и в виртуальном контейнере пользователя. После этого запрос обрабатывается и его результат возвращается через mod_lsapi в Apache. При этом пул не удаляется из памяти, а продолжает ожидать новых запросов. Практически на любом сайте обработкой одного PHP-файла один раз посещение пользователя не заканчивается - так что все повторные запросы обрабатываются тем же, уже запущенным и работающим пулом. А следствием постоянной работы процессов в памяти и использованием одной общей памяти является возможность эффективного использования систем opcode-кеширования, таких как XCache, eAccelerator и прочих.

Данное решение вышло гораздо более приемлемым, чем mod_ruid, ITK или PHP-FPM (который, кстати, на cPanel официально не поддерживается). По этой причине я хочу порекомендовать вам переключиться на это решение для вашего сайта.

Зачем переходить на LSPHP?

Прежде всего, для ускорения работы своего сайта. С LSPHP повышается скорость обработки PHP-скриптов и снижается время выдачи первого байта. Не будет появляться 500-я ошибка при наличии php_flag и подобных директив в .htaccess. Это очень актуально для вас, если вы переезжаете с другого хостинга или веб-сервера, установленного по умолчанию и работающего с mod_php. Уменьшится потребление ресурсов внутри виртуального контейнера пользователя. Начнет более эффективно работать Opcode Cache, использующий общую память для всех PHP-процессов, которая не очищается после каждого выполнения процесса. При переходе на LSPHP не будет работать локальный php.ini файл и, как следствие, нужно будет перенести все директивы из него в .htaccess или в php-selector.

Добавить комментарий