Уголовное дело за «Обращение к ПУТИНУ» 2016 год — в отношении депутата Курской областной думы Ольги Ли

3 103 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in Жизнь | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

В Курской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Курской областной думы Ольги Ли, недавно обвинившей президента России Владимира Путина в "преступном заговоре против собственного народа" и "пропаганде насилия", заполнившей государственные телеканалы. Факт возбуждения уголовного дела подтвердила сама Ольга Ли в разговоре с корреспондентом Радио Свобода. Она сообщила, что об уголовном деле против нее узнала в четверг на заседании депутатов Курской облдумы от первого заместителя прокурора Курской области Николая Студеникина. По словам Ли, в конце слушания депутаты "Единой России", "КПРФ" и "ЛДПР" открыто выразили ей своё недовольство".

Депутат Курской областной думы Ольга Ли больше двух недель назад выложила в YouTube ролик, в котором подвергла резкой критике главу государства. Ли заявила, что проводимая Путиным внешняя и внутренняя политика привела к краху финансовой системы России и подавлению правового государства. По оценке депутата, рейтинг Путина в Курской области не превышает 25 процентов.

Вот что рассказала Ольга Ли:

- Официальное постановление о возбуждении уголовного дела я пока не получила, но председатель облдумы и зампрокурора сообщили мне, что из-за моих обращений к президенту России на меня завели уголовное дело. Обвиняют в клевете и экстремизме. Скоро, видимо, я получу постановление об этом. Больше всего меня критиковали за то, что я не поддерживаю присоединение Крыма к России и оскорбляю Путина. — сказала Ли. — Меня осудили депутаты всех партий. Депутат КПРФ говорил, что мои слова о незаконном присоединении Крыма разъединяет страну, а надо в это сложное время консолидироваться вокруг Крыма. Депутат предложил мне публично покаяться и отказаться от своих слов. Я сказала, что действия сегодняшней власти приведут страну к войне. Я не хочу этого и от своих убеждения не буду отступаться. Я высказала свои оценочные суждения, на которые имею право. Я была готова к проблемам и буду их решать по мере поступления.

Курский депутат Ольга Ли отказалась давать показания

Депутат Курской областной думы, главный редактор газеты "Народный журналист" Ольга Ли, подозреваемая в клевете и экстремизме, не стала в четверг (14 апреля 2016 г.) отвечать на вопросы следствия, сообщил ее адвокат Роман Лызлов. "Мы отказались от дачи показаний, так как не знаем, в связи с чем мы должны давать пояснения. Суть подозрений нам непонятна", - сказал он. По его словам, следователь не разъяснил Ли, какие конкретно ее высказывания являются экстремистскими и попадают под статью "о возбуждении ненависти и вражды". Также адвокату и его подзащитной не ясна суть обвинения по статье "клевете в адрес судьи".

В четверг Ли была вызвана на допрос в СУ СК РФ по Курской области в качестве подозреваемой по делу о клевете и экстремизме. По версии следствия, Ли в номере газеты "Народный журналист" за сентябрь-октябрь 2015 года опубликовала статью, в которой она обвинила судью Ленинского райсуда Курска в вынесении неправосудного решения по делу об административном правонарушении. Следователи посчитали эту информацию ложной, а также порочащей честь, достоинство и репутацию судьи. Кроме того, 1 апреля следственные органы СКР по Курской области возбудили второе уголовное дело - по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении Ли в связи с ее экстремистскими высказываниями.

По версии следствия, Ли в открытом доступе на своей странице "В контакте" разместила текст обращения, а в интернете - видеофайлы с записями своих выступлений. В этих материалах, согласно лингвистическому исследованию, "содержится лексика высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти, в частности, сотрудников правоохранительных органов и судебной системы".

По данным СУ СКР, в своих заявлениях Ли обвиняет в совершении особо тяжких преступлениях сотрудников прокуратуры и судей. Данная информация направлена на возбуждение ненависти и вражды к деятельности вышеуказанных институтов госвласти как преступной и вредной для общества и государства, отметили в СУ СКР.

Журналистка и ее защита связывает уголовное преследование критикой Ли в адрес руководства России. "Ее преследуют за публичное высказывание своего мнения. Никакой клеветы и экстремизма там нет и быть не может. Мы считаем возбуждение уголовного дела как по клевете, так и по экстремизму незаконным и необоснованным", - заявлял Лызлов.

ДВА УГОЛОВНЫХ ДЕЛА ЗА ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление