ТрансТелеком подключил Северную Корею к сети Интернет

«Транстелеком» обеспечил альтернативный канал связи для КНДР.  Россия стала второй страной, через инфраструктуру которой Северная Корея подключена к интернету. Ранее доступ в интернет для КНДР обеспечивала только китайская госкомпания China United Network Communications Ltd.

Новое соединение запустила «дочка» РЖД «Транстелеком».

У Северной Кореи появился еще один канал подключения к интернету — через российский «Транстелеком» (ТТК). До сих пор государственная China United Network Communications Ltd была единственным оператором, предоставлявшим КНДР канал связи с интернетом.

«По условиям договора ТТК как поставщик услуг доступа в интернет имеет право в одностороннем порядке приостановить оказание услуг Korea Posts and Telecommunications Corp в случае недобросовестного и неправомерном использовании ресурсов — спам, преступная активность, хакерские атаки и пр. Аналогичные условия присутствуют во всех договорах подобного рода с российскими и зарубежными операторами.

Оказание телекоммуникационных услуг не входит в перечень услуг и товаров, поставка которых ограничивается по решению Совбеза ООН от 11.09.2017»,— пояснили в компании.

«Наличие дополнительной петли через Россию дает Северной Корее больше возможностей для работы и снижает вероятность того, что США будут оказывать давление только на одну страну, чтобы изолировать КНДР от интернета»,— заявил господин Боланд. России, по его словам, это даст возможность анализировать северокорейский трафик и поможет понять намерения Северной Кореи.

Партизанск Телеком, работающая в сфере хостинг-услуг, подтвердила наличие нового соединения: компания проверила таблицы маршрутизации, которые действуют как телефонная книга для серверов, контролирующих трафик. Российская связь «усилит способность Северной Кореи проводить кибератаки». Ранее Северную Корею обвиняли в нескольких крупных кибератаках, направленных в том числе против банков и Sony Pictures, а также в том, что вирус WannaCry — дело рук северокорейских хакеров. Пхеньян любую причастность отрицал.

ТТК подконтрольна ОАО «Российские железные дороги» и входит в пятерку крупнейших поставщиков услуг связи в России. Компания управляет оптоволоконной сетью, которая проходит по железнодорожным линиям, покрывая территорию от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Выделенные серверы в Северной Корее