Сайты начнут блокировать за «призывы к насилию»

1 258 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in IT | Tagged , , , , , , , , | Leave a comment

Совершенно неожиданным образом «Фонд развития гражданского общества» объявил о намерении внести законопроект о блокировке ресурсов, «призывающих к насилию». И хотя подробностей пока не очень много (мне пресс-служба дала только недавний доклад), но согласно интервью с главой фонда, основанием для блокировки могут стать высказывания вроде «судью на мыло» или что-то на уровне «я тебе лицо пошатаю» сказанное в рамках невинного сетевого бокса по переписке.

Константин Костин, председатель Фонда развития гражданского общества, бывш. начальник одного из подразделений администрации аппарата президента РФ. Фото © Forbes.

Основная цель, которой эта инициатива служит — блокировка групп/сообществ/тем, в которых координируются атаки на представителей власти (sic!), а если таковые заблокировать с помощью владельцев ресурса не удастся, то доступ к ресурсу целиком отключается через провайдеров.

Подробнее об инициативе можно узнать из записи эфира телеканала «Дождь».

/* И хотя опускаться до эмоций не комильфо, журналистика фактов мне куда больше по душе, но как простому человеку, который собирается строить в сети собственный бизнес, мне ситуация омерзела до степени «да никогда в жизни» и «пора бы и правда отсюда куда-то переехать». В век web 2.0 один разработчик может создавать площадки, которые наполняются контентом совершенно бесконтрольно — и это как раз вещь хорошая, спрос местами опережает предложение. Но за эту фантастическую особенность сети можно залатить крайне высокую цену — полностью или частично лишиться своего бизнеса из-за «недоразумений» вроде случившегося отключения Яндекса. Только Яндекс отбиться сможет, а разработчик-одиночка — нет. */

P.S. Ещё печальнее становится от слов представителей фонда «социальные сети играют вторичную роль по отношению к традиционным СМИ при распространении информации о протестах». Можно сделать вывод, что риски блокировки изданий вроде Lenta.ru в Казахстане во время известных событий появятся и в России.

© http://habrahabr.ru/post/177849/

Он пусть лучше себя заблокирует, перетрудился бедный.

Добавить комментарий