Россиянам запретили пользоваться публичным Wi-Fi без паспорта

1 306 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in IT | Tagged , , , , , , , | Leave a comment

Владельцы публичных точек беспроводного Wi-Fi доступа к интернету обязаны регистрировать своих пользователей по паспортным данным, говорится в постановлении правительства от 31 июля, опубликованном 5 августа на Официальном интернет-портале правовой информации. Новые правила вступают в силу с 13 августа.

wififree

В документе говорится, что «оказание универсальных услуг связи» по доступу в интернет отныне возможно исключительно после «проведения идентификации пользователей». Для этого владелец «пункта коллективного доступа» должен запросить у клиента фамилию, имя и отчество и проверить их в паспорте.

Полученные личные данные вместе с реквизитами удостоверяющего личность документа владельцу точки доступа придется хранить полгода вместе с информацией о времени и объеме оказанных услуг. Наконец, для точного учета пользователей оператор должен хранить «уникальный идентификатор оконечного оборудования связи сетей передачи данных» — вероятно, подразумевается MAC-адрес выходящего в интернет компьютера или телефона.

Доступ к точкам коллективного доступа к интернету на предприятиях также должен сопровождаться списком пользователей с их именами, местами проживания и реквизитами документов, причем эта информация должна обновляться не реже одного раза в квартал.

Антитеррористический маразм в России явно крепчает. Конец публичного анонимного Wi-Fi!

Добавить комментарий