Пьяных за рулем накажут жестче, а трезвых избавят от придирок ГИБДД

2 208 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in Жизнь | Tagged , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

В среду, 4 июля депутаты отменили жесткую норму, согласно которой пьяным автоматически признается любой водитель, у которого алкометр на выдохе показал больше ноля. Вместо этого думцы приняли правило: состояние опьянения имеет место, если у человека, сидящего за рулем, оказывается больше 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 грамм спиртного на литр крови. Что это значит на практике?

- Алкотестеры современного поколения измеряют уровень алкоголя на литр выдыхаемого воздуха: допустимая норма - до 0,16 мг, - поясняет врач-невролог Александр Ковтун. - Чтобы перевести это число в привычные народу промилле, нужно умножить на 2. Получается 0,32 промилле. А показатель 0,35 грамм на литр крови (или мочи) используется для определения опьянения при медицинском освидетельствовании.

- С одной стороны, такое новшество поможет спасти добросовестных водителей от придирок гаишников, - считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Ведь на практике нередко используются алкотестеры, имеющие погрешность. Раньше любое отклонение от ноля позволяло шантажировать водителя: «Может, решим вопрос на месте, не доводя до изъятия прав?». Новые цифры «покрывают» погрешность с запасом. И одновременно выводят из-под удара людей, в организме которых выделяется внутренний, эндогенный алкоголь без всяких «вливаний» извне (врачи отмечают, что у взрослых абсолютно трезвых мужчин вырабатывается до 2 грамм спирта в сутки).

«НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ ВОДИТЕЛЕЙ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ»

С другой стороны, как ожидается, любителей выпить должно притормозить резкое ужесточение наказаний, которое депутаты одобрили в одном пакете с минимальным уровнем алкоголя. Напомним: пойманному пьяным за рулем в первый раз будет грозить лишение прав до полутора лет со штрафом в 30 тысяч рублей. При повторной поимке - штраф 50 тысяч с изъятием прав на срок до трех лет. Но не приведет ли это к тому, что в итоге лишь увеличатся суммы, за которые сотрудники ГИБДД соглашаются «простить» водителя подшофе?

Практикующие юристы уверены: чтобы действительно исправить ситуацию - защитить от необоснованных придирок трезвых водителей и «прижать к ногтю» пьяных за рулем, требуется еще одна очень важная поправка. «Нужно устанавливать опьянение по комплексу признаков: не только по цифрам, как сейчас, но и по клиническим проявлениям - координация водителя, быстрота реакции и т.д.», - поясняет Виктор Травин. Ведь у кого-то может «крышу снести» и при 0,3 промилле, а другой при 0,4 будет прекрасно вести автомобиль, не имея ни малейших признаков опьянения. Так что - дело за Минздравом, который, как ожидается, выпустит новую инструкцию после того, как закон будет одобрен президентом.

МНЕНИЕ НАРКОЛОГА

Закон защитит любителей кефира и кваса.

- Новый закон защитит тех, кто по тем или иным причинам «выдохнул» минимальное содержание алкоголя, - комментирует директор Центра профилактики, врач-нарколог Александр Ковтун. - Около 30% всех административных дел по ч.1 ст. 12.8 КоАП (так называемая «водительская» глава административного кодекса) возбуждались из-за минимального содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это могло произойти из-за погрешности алкотестера, нарушения обмена веществ у водителя. Благодаря закону, сразу освободится большой административный ресурс - судьям не придется рассматривать эти дела, а водители могут вздохнуть свободно. В первую очередь те, кто любит за рулем попить кваса или тан, айран, например. Также не думаю, что из-за закона у нас увеличится количество аварий по вине пьяных водителей.

Закон об ужесточении санкций за нарушение ПДД

Закон об ужесточении санкций за нарушение ПДД

НА ЗАМЕТКУ

За сколько времени алкоголь выводится из организма?

Рассчитать, сколько чистого спирта в напитке, очень просто, поясняет нарколог Александр Ковтун: сколько на бутылке написано градусов, столько чистого алкоголя в 100 граммах. То есть в 100 граммах водки - 40 граммов спирта, в 100 граммах пива - 5-6 граммов, в стограммовом бокале красного вина - 12-13 граммов.

Из нашего организма выводится примерно 7 граммов спирта в час. То есть, если вы выпили стакан водки (200 граммов), то она «испарится» через 11-12 часов, бутылка пива (500 мл) - через три часа.

Но доктор Ковтун предупреждает: сколько будет выводится алкоголь из крови и не останется ли он наутро, зависит от множества факторов - обмена веществ, веса, количества и качества спиртного, наличия закуски, часов сна, даже температуры воздуха.

Летом же организм активно отдает воду на жаре, а чем гуще кровь, тем медленнее выводится алкоголь. Так что если с вечера крепко выпили, за руль с утра садиться опасно. А с учетом погрешности алкотестеров, вы как раз и можете попасть под действие уже нового закона. И поделом!

Добавить комментарий