Путин подписал закон о штрафах за нецензурные выражения в СМИ.

1 348 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in Жизнь | Tagged , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Документ вводит штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч, для юридических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ, сообщается на сайте Кремля в понедельник. "Федеральный закон принят в целях установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань", — говорится в сообщении.

Закон принят Госдумой 19 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта. Определять, что считается нецензурными словами и выражениями, будут эксперты-филологи. Разработчики закона отмечали, что его действие распространяется и на интернет-СМИ.

---

Теперь не очень понятно, как его исполнять. Ну, в смысле, какие слова считать неприличными, поскольку списка их нет. В законе говорится, что нарушение закона будут квалифицировать эксперты-филологи. То есть мне как владельцу многих Интернет-ресурсов предлагается переселиться в голову неизвестных мне экспертов и предположить, что они сочтут нарушением закона, что — нет. Объясните мне, это как? Вообще, как можно принимать и подписывать какой-то закон, устанавливающий ответственность за то, границы чего не обозначены? И как же п. 5 ст. 29 Конституции РФ, где написано: "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается." Сырой Закон. Будет ещё о чём поговорить... Спорные мнения о вводимых запретах высказывали и филологи, которые утверждают, что официального определения мата нет.

Добавить комментарий