Происхождение фамилии Нещадим

929 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in Жизнь | Tagged , , , , , , , , , , | Leave a comment

Исследование истории возникновения фамилии Нещадим открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом. Фамилия Нещадим образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Возможно, исследуемая фамилия была образована от прозвания предка Нещадим, образованного от глагола «нещадный» с помощью характерного именного суффикса –им. Исходя из этого, можно предположить, что прозвание Нещадим получил человек, известный своим суровым нравом. Прозвище Нещадим, несомненно, могло свидетельствовать о тяжелом характере его обладателя, который стал известен широкому кругу людей.

Вместе с тем, не исключено, что прозвание Нещадим являлось для предка именем-оберегом. Охранительные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси, например, Злоба, Голик, Некрас, Дурыня и тому подобные. Считалось, что нет лучшей защиты для ребёнка от какой-либо беды, чем имя-талисман, оберегающее его. Поэтому, называя отпрыска Нещадимом, родители верили, что все негативные качества уже взяло на себя его имя, а наследнику достанутся только положительные черты: благородство и великодушие, доброта и сердечность. Таким образом прозвание родоначальника данной фамилии закрепилось как семейное прозвание без изменений.

В XV–XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом. Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением. Примером такого явления, очевидно, служит фамилия Нещадим.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, без тщательных генеалогических исследований сказать сегодня невозможно. В наше время украинско-белорусскую фамилию Нещадим можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами.

Источники: Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Редько Ю.К. Справочник по украинским фамилиям.

Анализ происхождения фамилии Нещадим подготовлен специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Добавить комментарий