Почему не стоит идти работать СПИ (судебным приставом-исполнителем) в ФССП

32 308 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in Жизнь | Tagged , , , , , , | 1 Comment

Хочется сказать тем кто желает работать в этой службе и "носить погоны"... 🙂

spi

1. Работа очень интенсивная, приходится делать несколько дел сразу (возбуждать исполнительные производства, иногда по 100 за день, делать запросы в регистрирующие органы, принимать деньги от должников, оканчивать исполнительные производства, отслеживать свои аресты, т.е. мало провести арест имущества его надо еще реализовать и вырученные средства перечислить за и.п. должника, никто кроме исполнителя это делать не будет). По первому зову начальника отдела искать ему, например, производства по налогам или по комуналке (и это из своих 2,5 тысяч), выполнять план по административным протоколам, арестам, окончаниям производств...

2. Забудьте о свободном времени, выходных днях и личной жизни, т.к с 8.30 до 17.30 находиться будешь в отделе, а потом выход по исполнению на участок к своим должникам - бомжам, наркоманам, мелким мошенникам, дебоширам... Как раз они успеют прийти с работы и "принять на грудь". И вот тут в темных смрадных квартирах в окружении нетрезвых маргинальных личностей начинается работа - составление актов проверок, актов описи ареста, актов проверки арестованного имущества...

3. Ритм работы никогда не меняется - больничный, отпуск, выходные, личная жизнь - это не для пристава... В выходные делаешь запросы и оканчиваешь производства, в новогодние праздники делаешь архив своих оконченных производств (обычно на исполнении у пристава от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч исполнительных производств, по которым надо исполнить решения суда, по закону на это дается 1 месяц; при этом каждый день возбуждаешь по 100-150 производств, а в конце месяца надо окончить производств больше чем возбудил!). После рабочего дня идешь по участку, стучишься в квартиры и взыскиваешь по 100, 200 руб, а иногда и по 50 копеек! (УПФР и ИФНС любят взыскивать с граждан по 5 копеек, 35 или 68...). Попробуй не взыскать в срок - служебное расследование, взыскание, а это на 1 год приостановка присвоения классного чина (классный чин это звездочки на погонах и проценты к зарплате)... Всем плевать, как ты работаешь и что при этом чувствуешь, главное результат - окончание производств, выполнение установленных показателей. Не каждый человек может выдержать такой ритм, а если "запнешься", замедлишься - тут же начальники и замы начнут поливать "дерьмом" на планерках публично, оскорблять и унижать. Эта система одинаково бесчеловечно относится как к должникам, так и к своим сотрудникам.

- не думайте что вас "защитят" от должников... чуть что не так - могут уволить "задним числом".

- этой профессии нигде не учат, так что свыкнетесь с мыслью, что учиться будете сами на рабочем месте, а это очень сложно учитывая высокий ритм работы, жесткие сроки исполнения и нехватку времени. Очень сложно делать что то хорошо, когда не знаешь как это делать! Не успеваешь, не справляешься - начинаются "пинки" от начальства, как правило - нецензурщина и унижения (там в выражениях не скупятся) публично на планерках при всем отделе.

- никакое юридическое образование там в работе вам не поможет, главное - хватка, исполнительность, внимательность, выносливость, без эмоциональное отношение к тому что делаешь.

- все звездочки на погонах и форма только для того что бы "людей пугать" - это не специальные звания, а классный чин государственной гражданской службы, никакой субординации как в армии они не дают! Это не майоры и полковники, а простой маскарад. Только несколько сотен рублей к зарплате.

- отсев в работе очень высокий, редко кто из исполнителей "доживает" до "капитанских погон" (классного чина - ФССП юрист 1 класса), все во взысканиях утомленные, либо сами уходят, либо начальство создает к этому все условия. Людей отдавших службе лучшие свои силы выкидывают как отработанный материал.

Зато в управлениях служб приставов есть люди, которые вообще не имеют никакого представления об исполнительном производстве - отставные военные, бывшие милиционеры, чьи - то знакомые, друзья..., дети влиятельных родителей..., управляют и координируют работу, сами не знают чего. Иногда поражаешься ответам, которые выдают "отцы командиры". Заместитель Главного судебного пристава одного из субъектов РФ, курирующий ОПДС не знает, чем занимаются арбитражные суды! Позор! Его спросили как-бы в шутку, а он молчал выпучив глаза! И еще что-то требует и командует... Такая вот ситуация...

Подумайте очень хорошо прежде чем идти туда работать СПИ (судебным приставом исполнителем).

СПИ - это "пехота" расходный материал, самый главный и сложный участок этой службы.

Средняя ЗП судебного пристава-исполнителя ~ 15 000 рублей в месяц. 🙂

Если Вы хотите бесконечную беготню по участку, разборки с должниками, не желающими платить, вал постановлений и исполнительных листов на возбуждение, отчеты, вопли начальства и ненормированный рабочий день - эта работа для Вас!

За примерами далеко ходить не надо...

Один отзыв на Почему не стоит идти работать СПИ (судебным приставом-исполнителем) в ФССП

  1. Maks пишет:

    Работала знакомая там, рассказывала… Никогда вовремя не уходила домой. В 8-9 как минимум. Зарплата маленькая, начальство требует планы, должники не всегда адекватны, напасть могут или бросить чем… Руководство в управлении дерёт только в путь. К слову, полученный там опыт совершенно бесполезен. Ну если Вы, конечно, не хотите потом работать в каком-нибудь шлаке типа коллекторского агентства. Каждый день огребаешь от «высшего» руководства за невыполнение нереальных планов. Короче жесть, отстойник и категорически не советует.

    Нравится или не нравится: Thumb up 42 Thumb down 5

Добавить комментарий