Получил Resident Certificate и мед.справку в Таиланде

11 ноября я наконец-то стал счастливым обладателем местного сертификата резидента и готов рассказать о том, как получить эту справку для подтверждения вашего места жительства в Паттайе. Для её получения вам необходимо явиться в иммигрейшен офис (Chonburi Immigration), который находится по адресу Jomtien Beach Road Soi 5 (улица Сои 5 в Паттайе).

residentcertificate

Что нужно для получения Resident Certificate.

1. Загранпаспорт. Необходимо иметь как оригинал паспорта, так и ксерокопии главной страницы и страницы с визой или туристическим штампом. Да, Resident Certificate можно получить не имея долгосрочную визу.

2. Иммиграционная карта (белая прямоугольная бумажка, которую выдают на границе и обычно крепят в паспорт степлером). Не забудьте сделать ксерокопию иммиграционной карты.

3. Фотографии (2шт). Размер как в паспорте, можно цветные или черно белые.

4. Договор аренды жилья. Очень часто договор отсутствует, поэтому возьмите квитанцию об оплате аренды жилья. Если на квитанции нет адреса, перепишите адрес с таблички здания или сделайте фотографию адреса, а лучше возьмите визитку отеля. Если в арендуемой квартире есть квитанция об оплате за электричество, на ней так же прописан адрес.

Фотографии и копии паспорта можно сделать в соседнем здании. Заходите внутрь здания и справа, в стойке Information, говорите: «I need driving license».

Процесс получения Resident Certificate.

После того, как вы подготовили все документы, ксерокопии и фотографии, направляйтесь в иммиграционный офис. Расскажу как получить Resident Certificate в Паттайе, в любом другом городе Таиланда, этот процесс одинаковый.

При входе в иммиграционный офис, слева вы увидите ресепшен. Скажите фразу «Resident Certificate» и вам дадут анкету. Заполните анкету по образцу. Напротив ресепшена расположена стойка для заполнения. Ручку возьмите с собой или купите.

Недавно в иммиграционном офисе появились образцы заполнения анкеты на разных языках, в том числе и на русском. Вписывать данные вам необходимо на английском языке, но с помощью образца, переведены вопросы.

Данные в анкете довольно простые: - паспортные данные, - дата въезда и будущего выезда из страны, - адрес проживания, - телефон и - роспись.

Ничего сложного, но не допустите ошибок.

После заполнения анкеты, возвращайтесь на ресепшен и покажите, что вы заполнили анкету и у вас есть все документы для дальнейшего получения Resident Certificate. Вам выдадут номерок. Когда ваш номер появится на электронном табло, подходите к столу.

residentcertificate2

Получить Resident Certificate можно без знания английского. Просто кладите все документы на стол и приготовьте деньги. Вас обязательно спросят цель получения Resident Certificate. Просто скажите для чего именно нужен документ, через 20 минут забираете готовую справку.

Зачем нужен Resident Certificate.

1. Resident Certificate необходим - Для покупки автомобиля, байка. Вы планируете оформить транспорт на свое имя, то Resident Certificate будет в числе документов, которые нужно предоставить в процессе оформления.

2. Resident Certificate необходим - Для сдачи на водительские права. Resident Certificate необходим во время первого посещения органа выдающего водительские удостоверения, когда вы сдадите все документы и регистрируетесь на прохождение экзаменов. Важно отметить, что при сдаче на мотобайк и на машину, для каждой категории нужен отдельный Resident Certificate.

3. Resident Certificate необходим - Для открытия счета в тайском банке. Ранее была возможность открыть счет без Resident Certificate, но сейчас его просят в любых отделениях банков.

Получение медицинской справки Medical Certificate.

Данная справка подтверждает вашу физическую пригодность на управления транспортным средством. Сделать её можно в любой больнице Паттайи или можно получить в любой поликлинике. Заходите в больницу и говорите всё то же: «I need driving license». Вас проводят на формальный медосмотр, где измерят давление, проверят зрение. Вся процедура занимает не более 10 минут. Стоимость медицинской справки ~ 100 бат.

medicare