Получил новый полис обязательного медицинского страхования

5 477 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in Жизнь | Tagged , , , , , , | Leave a comment

В системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации с мая 2011 года введена новая форма полиса ОМС единого образца. Полисы ОМС, выданные до мая 2011 года, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ  “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” действуют до их замены на полисы единого образца; отметка о продлении срока действия ранее выданного полиса не требуется.

С мая 2011 года в день получения заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации СМО выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи по программе ОМС.

Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи («Правила обязательного медицинского страхования», утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 № 158н).

Сегодня получил полис обязательного медицинского страхования нового образца.

Полис ОМС нового образца

Полис ОМС нового образца

Достоинства:

С новым полисом не возникнет проблем.

Недостатки:

Оформлять самому, ждать 1,5 месяца.

Какие документы нужны для получения полиса? Вот перечень:

1) Для деток до 14 лет - свидетельство о рождении, при наличии СНИЛС (карточка пенсионного страхования) и паспорт одного из родителей (желательно, с кем прописан ребенок). Обратите внимание, что для новорожденных обязательно нужно сначала сделать гражданство и прописку и только потом вы сможете получить полис (ваш ребенок не может быть бомжем).

2) Для взрослых (от 14 лет и до ...) - паспорт и при наличии СНИЛС. Если у человека есть временная регистрация, то ее тоже нужно предоставить.

3) Для иностранцев - паспорт, вид на жительство или должна быть отметка в паспорте о разрешении на временное проживание с указанием адреса и срока проживания, а также при наличии СНИЛС. Хочу отметить, что обычная "бумажка" с регистрацией НЕ ДАЕТ права на получения мед. полиса.

4) Для беженцев - паспорт, удостоверение беженца и при наличии СНИЛС.

Теперь остановлюсь на том, как происходит процедура получения полиса. Вы приходите в страховую компанию с документами. Сотрудник страховой заносит ваши данные в базу, распечатывает заявление и после вашей проверки своих данных выдает вам временное свидетельство. Оно выписывается на 30 рабочих дней (около 1,5 месяцев), по истечение этого времени вы повторно приходите в страховую и получается уже полис.

Хотелось бы обратить внимание на следующее: по новому закону человек может выбрать для себя ЛЮБУЮ страховую компанию и получить в ней полис. Организация, в которой вы работаете теперь не обязана менять вам полис - с них снята эта обязанность. Если вы сами не можете сходить и заказать (или получить) полис, можете это сделать через своего представителя, но только на основании доверенности.

Обязательно проверяйте все свои данные в заявлении, во временном свидетельстве и полисе. Исправить ошибку потом будет очень сложно. Вы имеете право один раз в год поменять страховую компанию, если настоящая страховая компания вам чем-то не понравилась, или более одного раза, если вы сменили место жительства.

Кроме прав, у застрахованного есть обязанности: вы обязаны предъявлять полис при обращении в мед. учреждение, а также сообщать в страховую компанию все ваши изменения (ФИО, адрес, документ).

И, напоследок, полис нового образца действует по всей РФ, он бессрочный.

Ламинировать его нельзя и складывать тоже нельзя. Полис выдается БЕСПЛАТНО.

Если с вас требуют деньги, можете жаловаться директору страховой, в фонд обязательного медицинского страхования или начальнику здравоохранения.

Если возникнут вопросы, пишите. Будьте здоровы! 🙂

Добавить комментарий