О Тайской жизни изнутри глазами лонгстеера

1 592 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in Жизнь, Таиланд | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Побывать в стране и увидеть её в качестве туриста - это одно, а пожить там и увидеть изнанку совсем другое. Я подумал, что будет интересно рассказать о настоящей жизни тайцев. Обычно такие вещи замечаешь, когда уже несколько месяцев наблюдаешь за местными людьми. Нужно время, чтобы осмыслить увиденное и понять - зачем и почему. А я все сразу расскажу, чтобы новичкам легче было раскрыть менталитет тайцев. А заодно и попрошу добавить своих наблюдений. Давайте, какой вы видите жизнь в королевстве Сиам?

1 (554)

Таиланд - настоящее царство. Целые грузовики, груженные одноразовой упаковкой для еды, развозят пластик по ресторанам и кафешкам. Одноразовые стаканчики, пакеты и столовые приборы заполняют помойки. Потому что стоят копейки. И не надо мыть. Хотите нормальной посуды? Пожалуйста, вот многоразовые тарелки и стаканы. Тоже из пластика... Философия одноразовости проявляется не только в поделках химической промышленности. Хотите железную вилку? Запросто. Вот вам набор из 20 алюминиевых вилок. Всего за доллар! Правда, гнутся они от малейшего неосторожного движения. Ну и ладно. Выкинул и новую взял.

В Таиланде действительно чище, чем в России. Но не потому, что тайцы чистоплотнее русских (хотя мусорят, конечно, меньше). Просто здесь отлично работают коммунальные службы. Тайцы, к примеру, очень любят устроить пикник на природе. Каждые выходные где-нибудь вдоль набережной целые толпы сидят. И понедельник со вторником после них убирают мусор. Очень трудно найти урну или помойку. Обычно есть у магазина 7\11. И несколько крупных помоек на деревню. А так только стихийно организованные места свалок. Или выставленные мусорные пакеты у дороги. Коммунальные службы ночью ездят и собирают их по улицам. Всех всё устраивает и потому местные власти даже не чешутся над установкой дополнительных урн.

Разницу в культурах иногда трудно понять и достаточно необычно для русских выглядит, когда все вокруг улыбаются и кланяются. Но, особенно, это заметно, когда после нескольких месяцев такой жизни возвращаешься на родные просторы. Кассир сидит мрачный, сдачи не даёт и вообще недоволен, что мы в магазин пришли. Нет такого в Таиланде. В большинстве случаев. Улыбнуться, на любую дурацкую просьбу будут оказывать помощь, сдача найдется всегда (а если нет, то будут сами бегать и искать), все покупки будут сложены в пакет и с улыбкой переданы в руки. Пусть это банальная вежливость, но все равно приятно.

Таиланд - страна победившего потребительского общества. Кроме любви к одноразовой фигне и шоппингу (китайские футболки и тапки за 2 доллара эту любовь сильно стимулируют) тайцы не чаят жизни без кредитов. Авто, телефоны, квартиры и даже продукты влёгкую берутся за деньги в долг. В любом крупном торговом центре всегда будет несколько банковских офисов, где можно оформить кредит или кредитную карту. Надоела машина? Продал и купил новую. А что, ведь всё равно отдавать деньги потом.

В Таиланде обожают мобильники. А палатки с аксессуарами являются самыми многочисленными. Обновлять телефон часто не получится (все же доход у тайцев не сильно высокий), но вот купить новый чехольчик, свистельчик для сотового можно запросто. От обилия всего этого барахла рябит в глазах. Наверное, даже в торговых центрах по продаже техники минимум четверть пространства занимают магазины с аксессуарами.

Очень многие тайцы не едят дома. Чай попить с плюшками могут, а готовить не будут. Почему? Потому что поесть стоит недорого. В местных кафешках за 60 бат всегда можно сытно покушать. А по дороге перекусить какой-нибудь жареной креветкой в кляре за 20 бат. Зачем покупать кучу кастрюль, посуды и техники? А времени сколько тратить на готовку!

Кроме того, электричество в Таиланде достаточно дорогое (особенно для местной зарплаты), потому электроплитки делают еду на вес золота. А в многоэтажных домах, если там газ не проведен, вообще нельзя готовить на газу из баллона. У многих даже вариантов не остается кроме как уличный общепит. Но никто не жалуется - выбор еды колоссальный, а цены очень умеренные. Продукты свежие. Готовят при вас. Нередко можно увидеть рядом с простыми столиками на дороге припаркованный мерседес.

Таиланд, наверное, одна из наименее приспособленных для пешеходов стран. Бесспорно, в больших городах вы всегда найдете тротуар или пешеходный переход, но стоит отойти чуть подальше и вы начнете жалеть об отсутствии мототехники под собой. В спальных районах вместо тротуаров сливневые каналы, а сразу за ними заборы жилых домов. Ходишь, перепрыгиваешь и к стеночке прижимаешься. Впрочем, в курортных местечках не легче. Тайцы даже до магазина в 100 метрах от дома ездят на байке. Когда я ходил из своего кондо к трассе где останавливались тук-туки, то постоянно останавливались тайцы и предлагали меня подбросить на мопеде. Очень удивлялись моему отказу. Как это так, бежать куда-то просто так, когда можно доехать и причем бесплатно!

Этому очень способствует доступная мототехника. Подержанный байк можно купить долларов за 500. Ездить на нем несколько лет, пока совсем не угробится, а потом купить снова такой же. Или купить новый в кредит. 100 долларов в месяц и катайся на последней новинке японских промышленников. А про тайскую любовь к кредитам вы уже знаете.

Все знают, что в Таиланде много трансвеститов. Мало кто догадывается, как с этим реально дела обстоят. А дела самые обычные. Живут они здесь. Не сказать, чтобы тайской культурой это поощрялось, но никто не порицает людей за их выбор. Сын в юбке может с мамой в ресторан пойти. Мужик волосатый и накрашенный может ехать на мопедике. Обычные люди. Никто из долгоживущих здесь особо не выделяет ледибоев из общей массы. С ними так же можно поболтать, сказать спасибо или попросить подсказать дорогу. В этом плане Тай учит толерантности. И глупо, скорее, выглядят наши соотечественники, которые показывают пальцами, смеются и гогочут как кони.

Тайцы вообще не особо в восторге от изучения чего-то нового. Тем более не тайского. Они сильно завязаны на свой внутренний рынок и культуру, а дела международные их слабо волнуют. Можно много увидеть путешествующих азиатов по миру, но тайцы будут всегда в аутсайдерах. Обычно они только по делам куда-то летают. Наши соотечественники, в основном, в Таиланде на пальцах общаются и с помощью калькуляторов. И ничего, отдыхают, живут, загорают и шоппятся...

Лонгстеер (от англ. Longstayer) — турист, поселившийся в какой-либо стране надолго, на несколько месяцев или лет.

Фотоальбом Из России в Таиланд - https://vk.com/album34302302_225556198

Добавить комментарий