ООН гарантировала права личности в интернете

1 286 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in IT | Tagged , , | Leave a comment

В четверг произошло событие мировой значимости. Совет ООН по правам человека принял первую резолюцию о свободе распространения информации в интернете. 47 государств-членов ООН подписали документ, в которой говорится о том, что право на доступ в интернет является неотъемлемым правом человека и не может быть никем ограничено.

Представитель США в Совете Эйлин Чамберлейн Донахью назвала итоги голосования чрезвычайно важными. По ее словам, это первая резолюция ООН, которая подтверждает необходимость защищать права личности в интернете с той же настойчивостью, с какой это делается в «реальном мире».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (именно этой страной и был предложен проект документа) назвал голосование «победой для Интернета»: «Мы не можем признать, что содержание Интернета должно быть ограничено или им можно манипулировать в зависимости от меняющихся пристрастий политических лидеров.Только путем обеспечения доступа к открытой и глобальной сети Интернет будет осуществляеться настоящее развитие», — заявил он.

Но не все были за принятие данной резолюции.

Китай и Куба, известные своим желанием ввести цензуру в интернете выступили с критикой резолюции. Представитель Кубы высказался о том, что интернет-пространство по большей части контролируется одной страной — США, а реальный доступ к информационным технологиям имеют только 30% населения стран мира и принятие резолюции никак не поможет это изменить. Поддержав в конечном итоге документ, представитель Китая сказал, что люди, в частности молодежь, нуждаются также в защите от вредных сайтов.

К слову, Россия также была не в восторге от принятия резолюции, однако суть ее претензий неизвестна.

Напротив, представитель Туниса сказал, что интернет сыграл важную роль в мобилизации людей в прошедшей там революции.

Добавить комментарий