Одиночество в век массовой коммуникации

2 441 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in Жизнь | Tagged , , , , , , , , , , , | Leave a comment

ЗВОНКИ по мобильному телефону, CMC-сообщения, переписка по электронной почте, общение в Интернет-сети и чатах... Никогда прежде средства связи не были столь разнообразны и доступны.

Однако в наш век массовой коммуникации многие люди — как молодые, так и по­жилые — чувствуют себя одинокими. Почему?

Как показывают исследования, частое пользование интернетом создает только видимость общения, поэтому усиливает социальную изоляцию и приводит к депрессии.

Напряженный темп жизни современного общества никак не способствует развитию теплых отношений. Разговаривая с человеком по телефону и переписываясь по Интернету, обычно не ощутишь его доброй улыбки и сердечного взгляда.

Речь идет не только об отношениях на работе, но и в семейном кругу. Для многих дом — это лишь место для ночлега, у них не хватает времени, чтобы всей семьей посидеть за столом и поговорить. Подростки, занятые своими компьютерами, живут в виртуальном мире и изолируют себя от других членов семьи. Поэтому, несмотря на множество электронных средств общения, молодые люди нередко ощущают одиночество.

Сегодня одиночество подрывает даже семейные узы. Недостаток общения ведет к тому, что супруги живут каждый своей жизнью, все больше отдаляясь друг от друга. Как же тяжело чувствовать себя одиноким рядом со спутником жизни!

Особенно остро одиночество чувствуют родители-одиночки. Средства коммуникации возводят барьер в общении между родителями и детьми, еще более отгораживая их друг от друга. Одиночество не обходит стороной и не состоящих в браке. Многие из них мечтают найти спутника жизни, но их эмоциональные потребности остаются без ответа.

Одиночество стало социальным злом, ведущим к алкоголизму, перееданию, наркомании, беспорядочным половым связям и даже самоубийству. Поэтому важно определить причины одиночества. Это первый шаг к решению проблемы.

Почему возникает чувство одиночества?

Нужно понимать, что одиночество не тоже самое, что уединение. Согласно словарю, одиночество «часто означает отстраненность от других и в то же время желание обрести родственную душу». В том же словаре объясняется, что одиноким может быть человек, «который намеренно... изолирует себя от других».

В определенных ситуациях одиночество даже может быть желательно. Многие уединяются, потому, что чувствуют в этом потребность. С другой стороны, одиночество — тягостное чувство. Что может его вызывать?

Одинокие в многолюдных городах. В больших городах сотни, даже миллионы людей живут по соседству друг с другом. Но, как ни парадоксально, в таком скоплении людей многие чувствуют себя одинокими. Городская суета мешает знакомиться с теми, кто живет рядом. В итоге горожане так и остаются друг другу чужими. Повсеместное недоверие к незнакомцам и желание защитить свою собственность во многом способствуют тому, что в крупных городах люди нередко испытывают одино­чество.

Бесчеловечное отношение работодателей. Большой бизнес с его жестокими методами управления заставил работников всех уровней чувствовать себя одинокими и никчемными. Из-за этого люди находятся под неослабным давлением и стрессом. К тому же систематическое перемещение кадров на больших предприятиях вызывает чувство незащищенности, отчужденности и одиночества. В связи с увеличением числа самоубийств среди работников крупных фирм газета «Коммерсант» отмечает, что «людям трудно приспособиться к быстрым экономическим переменам. Это выше их сил».

Общение без чувств. Профессор из Японии Тецуро Сайто отметил: «Сотовые телефоны и другие средства связи разделяют людей, поэтому способность к общению неизбежно теряется. Техника делает людей более замкнутыми. Они меньше разговаривают друг с другом, общаясь в основном по электронной почте и через СМС». О причине своего одиночества 21-летняя Анна, живущая в России, сказала: «Кажется, мало, кто хочет со мной видеть­ся, считая, что общения через электронную почту, CMC и чаты вполне хватает. Но это лишь усугубляет мое одиночество».

Переезды. Во время экономического кризиса люди вынуждены часто менять место жительства, чтобы сохранить или, наоборот, найти работу. Такие переезды разлучают человека с его друзьями, соседями, одноклассниками, а порой и членами семьи. Поэтому человек может чувствовать себя подобно растению, пересаженному в другую почву и оторванному от своих корней. Новый язык, недостаток друзей и другой климат — тоже может вызвать глубокое одиночество». А вот слова Ларисы, которая иммигрировала в Англию: «Мне было очень трудно привыкать к местной культуре. У меня появились знакомые, но они не заменяли мне близких друзей и членов семьи, с которыми я могла бы откровенно поделиться своими чувствами и обсудить то, что меня волнует».

Смерть близкого человека. В жизни тех, кто потерял любимого человека, словно образуется вакуум, который невозможно ничем заполнить. Особенно сильно это ощущают те, кто долгое время заботился о своем больном супруге. Нередко они чувствуют полную опустошенность. Галина (вдова) делится: «Тяжелее всего то, что мне уже не излить свою душу лучшему другу — моему мужу». Наталья говорит, что ей очень не хватает мужа, «особенно когда нужно принимать важные решения, касающееся здоровья или других вопросов».

Развод, раздельное жительство, вынужденное безбрачие. Часто развод или раздельное жительство вызывают чувство никчемности и одиночества. Обычно при этом сильнее всего страдают дети — и намного больше, чем считалось ранее. По оценкам некоторых специалистов, дети, чьи родители в разводе, чаще подвержены одиночеству в зрелом возрасте. Приступы одиночества временами накатывают и на тех, кто не может найти подходящего спутника жизни. А бестактные фразы типа «Не лучше ли было бы тебе вступить в брак?» лишь усиливают это чувство. Уныние и тоска не обходят стороной и родителей-одиночек. Воспитание детей приносит не только радость, но и трудности, и родителю приходится разрешать их без поддержки спутника жизни.

Старость и пора юношеской неопытности. Одиночеству часто подвержены и пожилые, даже если о них заботятся близкие. Бывает, что родственники или друзья могут лишь иногда навещать пожилых. Остальное же время, - возможно, целые дни и недели - пожилые проводят наедине с собой. Юные тоже не застрахованы от этого гнетущего чувства. Многие молодые люди привыкают развлекаться в одиночку: играют в видеоигры, смотрят телевизор или все время проводят наедине с компьютером.

Можно ли найти средство от все возрастающей проблемы одиночества? Как избавиться от этого чувства?

Как преодолеть одиночество?

Если вас мучает одиночество, вы можете спросить себя: «Как мне справиться с этим чувством? Может мне стоит что-то изменить в своей жизни? Если да, то что именно?» Приведенные ниже вопросы помогут сделать самопроверку и понять, как освободиться от этого тягостного чувства.

Нужно ли мне изменить свое отношение к жизни?

От одиночества не застрахован никто. Однако оно представляет реальную проблему, только когда носит затяжной характер. Если это происходит с вами, то, возможно, вам придется изменить свой взгляд на жизнь. Или же проблема кроется в том, как вы относитесь к другим людям. Некоторые, сами того не осознавая, будто окружают себя оградой из колючей проволоки, отпугивая от себя других. А нужно всего лишь изменить свой настрой.

Не сторонюсь ли я других?

Спросите себя: «Есть ли у меня склонность отдаляться от других? Может мне с большим дружелюбием относиться к людям, чтобы и они вели себя со мной так же?» Если вы заметили, что в этом отношении вам нужно улучшиться, постарайтесь быть более общительными и отзывчивыми. Часто, те, кто подвержен одиночеству, как правило, сами обособляются от других. Поэтому, старайтесь, замечайте тех, кто, как и вы, одиноки, подходите к ним и заводите разговор. Иногда один лишь вопрос может положить начало крепкой дружбе.

Однако крепкая дружба не возникает в одночасье, для этого требуется время и усилия. Прежде всего, научитесь быть хорошим слушателем. Внимательно слушая других, вы сможете потом говорить о том, что им интересно. И не забывайте про сочувствие, оно рождает дружбу!

А может всему виной отрицательные мысли?

Низкая самооценка может мешать человеку обретать друзей. Поэтому спросите: «Свойственно ли мне плохо думать о себе?» Порой одиночество подступает, когда человек начинает отрицательно думать о себе. «Кажется, что меня никто не любит и я никому не нуж(на)(ен)». Если вы будете тянутся к другим и помогать им, то разве они сочтут вас никчемными? Они тоже потянутся к вам, ища с вами дружбы. Почему бы вам самим не сделать первый шаг?

Положительный настрой также помогает заводить дружбу с людьми разных возрастов. Как же обогащает дружба с теми, кто старше или младше вас. От тех кто старше вас вы можете получить дельный совет, те кто младше вас, могут получить хороший совет от вас.

Отгораживаюсь ли я от других?

Многие одинокие люди находят отдушину в том, что часами проводят время перед телевизором, компьютером или играя в видеоигры. Однако после такого времяпрепровождения приступы одиночества еще больше усиливаются. Ведь телевизор и видеоигры действуют подобно наркотику, отбивая охоту заводить друзей.

Вся беда в том, что телевизор лишает человека живого общения, обмена мыслями и настоящей дружбы. То же и с видеоиграми. Они уводят человека в мир фантазий, который с окончанием игры исчезает. Бесцельно блуждая по Интернету, можно убежать от реальности, но столкнуться с безнравственностью или завязать знакомство с сомнительными личностями. Поэтому Интернет не лучшее средство для поиска настоящих друзей.

Ищите ли вы спутника жизни?

Некоторые желают вступить в брак, лишь бы избавиться от одиночества. Хотя жизнь с любящим и добрым супругом приносит огромную радость, с таким серьезным шагом, как вступление в брак, торопиться не стоит.

Брак не всегда спасает от одиночества. Говорят, что супруги, которые не умеют общаться друг с другом, «одни из самых одиноких людей в мире». К сожалению, таких людей намного больше, чем может показаться. Если вы желаете вступить в брак, проблему одиночества лучше разрешить еще до того, как вы разовьете к кому-либо чувства. Изменяя свой настрой, привычки и делая все возможное, чтобы обретать друзей, пока вы еще не в браке, вы закладываете прочное основание для счастливой семейной жизни.

Преодолеть одиночество возможно.

Одиночество не преодолеешь в одночасье. Но с ним можно успешно бороться, применяя «золотое правило». Во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. Поэтому, если хотите, чтобы другие были с вами дружелюбны, будьте такими сами. Хотите, чтобы другие открылись вам, откройте им свое сердце. Возможно, не все доверятся вам сразу, но со временем кто-то наверняка откликнется. Даже если этого не случится, вы почувствуете себя счастливее, оттого что попытались наладить общение.

Освободиться от одиночества поможет еще одна важная истина: «Большее счастье — давать, чем получать». Если вы не жалеете времени для других,— например, помогаете ребенку выполнить домашнее задание, делаете покупки для пожилого человека, убираете в его доме или пропалываете огород,— вы чувствуете радость и, возможно, приобретаете хороших друзей.

Где найти самых лучших друзей.

Есть и другие способы, как справиться с одиночеством: по возможности гуляйте в парке, выезжайте за город. Когда вы дома одни, занимайтесь творческой работой, например шитьем, ремонтом или другими домашними делами. Один французский литератор написал: «Я еще не испытывал такой подавленности, какую нельзя было бы снять, почитав в течение часа».

Ученые отмечают, что общение с единоверцами не только помогает развеять одиночество, но и положительно сказывается на здоровье. Где можно встретить людей, которые стараются следовать «золотому правилу»? Да где угодно... И в парке, и в спортивных секциях, и кружках по рукоделию, и...Список можно продолжать бесконечно, главное, чтобы ваше сердце было открыто и готово к общению, и тогда вы точно обретёте верных и интересных друзей по интересам...

Как победить одиночество?

- Развивайте положительный настрой.

- Старайтесь меньше времени проводить за развлечениями в одиночестве, в том числе просмотром телепередач.

- Дружите с теми, кто разделяет ваши стремления и взгляды, общайтесь с людьми разных возрастов.

Добавить комментарий