Об устройстве на работу в ИТ-отдел, ДВФУ

Решил я устроиться на работу в ИТ-отдел Дальневосточного Федерального Университета на должность Инженера (системный администратор) по Вакансии, которую нашел в соответствующем разделе на сайте. На выходных, точнее 12 октября отправил свое резюме в Департамент управления персоналом ДВФУ.

zdvfu151013.png

В понедельник (14 октября) вечером получаю ответ по электронной почте на свой запрос по моему резюме от Константина Мурзина (Начальник сектора технической поддержки Департамента ИТ, ДВФУ) с предложением по Вакансии: Инженер технической поддержки, место работы о. Русский (ЗП ~ 30 000 рублей) и просьбой связаться с ним дополнительно. Написал в его адрес ответ, что меня заинтересовала данная вакансия, и я готов рассмотреть его предложение, спустя несколько минут получил ответ с предложением приехать к нему на встречу.

Я решил на долго не откладывать поездку и позвонил ему по оставленному в контактах номеру, сообщив, что приеду во вторник (15 октября) к двум часам дня с Партизанска. Собрался я с раннего утра и поехал на Приморочке в 8.20 во Владивосток, приехал к обеду, пока добрался до 15 автобуса и дождался его, который идет на о. Русский, посмотрел на время было уже час дня. На Кампус ДВФУ прибыл к двум часам (поездка с материка до острова занимает около 40-45 минут). На пропуском пункте обратился к охраннику, показал паспорт, мои данные записали в компьютер и разрешили пройти на территорию. Позвонил Константину и сообщил, что я прибыл на Кампус и готов подойти, он вышел и встретил меня около корпуса “B”, мы поднялись на второй этаж и...

Я в Техническом отделе ИТ, ДВФУ.

Вошел я значит к ним в отдел, где сидят молодые парни. Как я посмотрел работа у них не пыльная, и достаточно свободного времени, чтобы отвлекаться от рабочих дел. Оказалось эта линия первой поддержки так сказать, которая занимается чем-то вроде “консультации в столе помощи (Open-source Ticket Request System), первичная диагностика проблем, передача более опытным сотрудникам”. Ну собственно я особо на них внимания не обращал, просто оценил ситуацию когда вошел в их отдел, где насчитал примерно человек 8, кто-то заходит, кто-то выходит, поэтому насчитать точное кол-во работающих в отделе людей было проблематично, да и я все свое внимание акцентировал на общение с их непосредственным начальником - Константином Викторовичем.

Как проходила встреча-собеседование, рассказываю:

Начальнику у них лет так 30-35, окончил бывший ДВГТУ (ДВПИ) им. В.В. Куйбышева, учился он вроде бы на факультете информатики и компьютерных технологий, кому интересно может посмотреть его фото здесь (необходима авторизация в ВКонтакте). Сначала он мне показался более-менее серьезным человеком, но после непродолжительного общения с ним у меня сложилось другое – противоположное мнение о нем... Он постоянно прерывался на другие свои дела, общался минут по пять с приходящими к нему молодыми людьми, при этом игнорируя меня, как собеседника, который приехал к нему из другого города, находящийся в четырех часах езды (в итоге моя поездка заняла чуть меньше 10 часов в обе стороны). Я считаю это несерьезным подходом к разговору, полагаю, что К.В. Мурзин "засиделся" на своем месте и у меня сложилось мнение, что этот человек не располагает деловым этикетом при общении, хотя как специалист может быть он и не плохой.

Интересовался о моем образовании, моей деятельности и навыках, позже перешли к вопросам, на которые я вкратце отвечал. Первый вопрос был легкий: "какие есть способы установки ОС", я ответил, что "через образ находящийся на диске, через CD/DVD привод с диска, флешку, локальную сеть, внешний диск, а ОС Linux можно установить через KVM (с помощью функции Virtual Media, которая позволяет удаленно подключить любой файл с компьютера, как виртуальный DVD-ром на сервере) или через IPMI". И здесь он мне задает вопрос-уточнение: “как через KVM, это ведь переключатель клавиатуры и мыши”, а про IPMI как оказалось он не знал и я задумался: "ну ничего себе, специалист с высшим образованием и опытом работы больше чем у меня - не знает, каким образом с помощью KVM и IPMI можно поставить операционную систему Линукс", но потом я его поправил и сказал, что он скорее всего спутал KVM-переключатель с KVM-over-LAN, тут-то он взял паузу и перешел на другие вопросы - более сложные. Но, через непродолжительное время начал у меня спрашивать снова по легким вопросам, к примеру: "какой из проводов в кабеле питания компьютера заземляющий" – сначала ответил, что проще купить за сотню новый, чем старый паять, а потом вспомнил и сказал, что зеленый, но он мне все-равно поставил минус за ответ, хотя меня это совсем не расстроило, это ведь всего-лишь собеседование и не более того. После я решил выйти в сеть Интернет и найти ответ на этот вопрос, по результатам поиска увидел, что я верно ответил на поставленный вопрос по заземляющему цвету провода в кабеле питания ПК.

Начал ему рассказывать про хостинговые услуги (о хостинге, впсках, системах виртуализациях, панелях управления типа WHM/cPanel), но у меня сложилось мнение, что он в этой сфере практически ноль и вообще никогда с этим не работал, поэтому я решил не продолжать и попросил его задать мне еще вопросы по существу, которые связаны непосредственно с вакансией и пошел разговор о маршрутизаторах, коммутаторах и концентраторах... На многие вопросы отвечал кратко и правильно, видел, как он ставил плюсы за мои ответы.

Собеседование длилось около 50 минут, после Константин пожал мне руку и сказал, что будет проводить встречи еще с несколькими кандидатами на эту должность и только потом принимать решения о том, кого из претендентов взять на работу и кто более подходит ему, о чем соответственно уведомит письмом или по телефону - разумно. Перед уходом я попросил чтобы он в любом случае связался со мной и поставил меня в известность о принятом решении. Пожелал ему удачи, попрощался со всеми ребятами кто находился в отделе, пожелал им успехов и ушел.

igkdvfu151013

Пошел гулять по территории Кампуса ДВФУ, сходил к набережной, погулял возле жилых корпусов, в парковой зоне, но было прохладно и ветрено, я замерз, поэтому быстренько покинул территорию Кампуса, сел в автобус и уехал обратно на материк, где перекусил в одном из кафе, после купил обратный билет в Партизанск и уехал домой на электричке на 17:28. Приехал в десятом часу вечера уставший, немного расстроенный, проверил электронную почту и лег спать, а сегодня решил написать этот краткий отчет о своей поездке на о. Русский и о прохождении мной собеседования на должность Инженера технической поддержки ИТ, ДВФУ.

Хочется добавить, что я не особо расстроился в том, что меня не взяли на работу. Но, на момент написания этой статьи я задался вопросом: "почему на такое вакантное место не нашлось человека из своих?" - у меня есть предположение по этому поводу: нет желающих работать за заработную плату в тридцать тысяч рублей; работодатель не помогает с получением жилья на Кампусе, а значит придется самому выбивать себе жилье, что не легко сделать первое время (со слов К.В. Мурзина многие месяцами ждут, чтобы получить жилье на территории Кампуса), в связи с этим нужно будет ездить ежедневно с материка на остров и обратно, затрачивая при этом около двух часов в дороге, да и в этом случае человеку приезжему с другого города придется самому искать себе недорогое жилье на материке, а это проблемно сделать в таком городе, как Владивосток (почему работодатель не думает об этом, прежде чем приглашать к себе на собеседование человека, проживающего за сотни километров от предлагаемого рабочего места?). Я считаю, что работодатель сначала должен обеспечить человека жильем на Кампусе (идет речь о платном проживании в общежитии), создать ему в первую очередь условия по проживанию, чтобы сотрудник не забивал себе голову лишними вопросами в рабочее время, а занимался исключительно рабочими делами, тогда работа будет эффективней и люди подтянутся.

Что касается поездки в целом, то мне было приятно побывать снова на территории Кампуса ДВФУ, в таком замечательном и красивом месте, где созданы практически все удобства для студентов и работников ВУЗа. Надеюсь, что когда-нибудь я смогу с достоинством сказать, что сумел реализовать свои цели и планы, работая на территории Кампуса ДВФУ на благо Университета и его студентов. Уверен, что в осуществлении моих планов мне не помешают такие люди, как К.В. Мурзин.

Данная статья не претендует на то, чтобы каким-то образом повлиять на репутацию Константина Мурзина, а лишь выражает мое субъективное мнение и кратко освещает мою вчерашнюю поездку в этот маленький, но в то же время завораживающий своей необъятной красотой – мир - студенческий городок ДВФУ.

idvfu151013

Всем добра и успехов!

UPD 17.10.13: сегодня в шестом часу вечера позвонил Константин Викторович Мурзин и принес извинения за то, что он отвлекался на другие дела, когда я находился в отделе на собеседовании. Извинения принимаются. Так же я сказал, что данная статья удалена не будет, поскольку она отражает происходящее на собеседовании с моей точки зрения и если у человека имеются какие-либо комментарии по вышеизложенному, то он вправе зарегистрироваться в моем блоге или авторизоваться в нем через OpenID из одной популярных соц.сетей, дать свои комментарии открыто по существу мною написанного и высказать свое мнение по сложившейся ситуации.

UPD 18.10.13: видео, которое было снято на территории Кампуса ДВФУ.