Новый компьютер и две недели без звука…

1 958 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in IT | Tagged , , , , , , , | Leave a comment

В новом году у меня сломался компьютер (конфликт какой-то в материнской плате, не стал разбираться, да и нет у меня соответствующего оборудования), проработавший чуть больше семи лет. Не стал я искать новую материнскую плату на старый системный блок, потому что конфигурация уже сильно устарела, а решил купить новый. Бюджет на покупку нового системного блока выделил не более 20 тысяч рублей. Сходил я 24-го января в Спектр Техники, посмотрел компьютеры и остановился на следующей конфигурации:

Процессор: Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz
Материнская плата: MSI Z77MA-G45
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 650
Оперативная память: 4096 мб
Жесткий диск: WD 1 TB

+ различные плюшки. 🙂

Обошлось мне все в ~ 20 тысяч 746 рублей.

Купил системный блок, принес домой - подключил, все вроде бы работает исправно, кроме звука. Начал я разбираться и искать причину проблемы - почему нет звука?!. Пару дней не мог понять в чем же кроется причина… переустанавливал драйвера, менял колонки, хотя у самого 5 колонок+сабвуфер (5.1), даже переустановил операционную систему, но звук так и не появился - одно лишь шипение, что меня жутко раздражало. Решил я тогда поискать причину проблемы в сети Интернет, перечитал множество тем на различных интернет-форумах, многие советы перепробовал, но все без результата, звука все равно не было. Подумал, что проблема со звуковым чипсетом, т.е неисправность на материнской плате и хотел уже обратно нести в магазин системный блок (все комплектующие на гарантии), но не стал спешить и хорошо. Как позже оказалось - звуковой чипсет работает исправно, а причина заключалась в следующем…

У меня установлена дискретная-внутренняя видеокарта с выходом HDMI, который как раз таки и конфликтовал с аналоговыми выходами интегрированного звукового чипсета в плате. Решил я вытащить видеокарту и монитор подключил к интегрированному порту DVI-D (интегрированная видеокарта в материнской плате) - звук сразу же появился, а когда снова вставил видеокарту, то звук пропал.

В общем, я перечитал множество материала по устранению проблемы, даже обращался в техническую поддержку компании MSI, которая выпускает материнские платы, но проблему со звуком при дискретной видеокарте решить мне не удалось, поддержка производителя MSI отвечали отписками по типу: “ставьте драйвера с диска или нашего сайта” – драйвера ставились как с диска идущего в комплекте с материнской платой, также я качал с официального сайта производителя и устанавливал – проблема никуда не уходила и продолжало шипеть в колонках. Потом я все же нашел несколько схожих случаев, где один человек написал "оказывается у MSI это постоянная проблема и бороться с ней бесполезно." Решений несколько: установка дискретной звуковой карты или внешней звуковой карты; установка видеокарты без HDMI, либо использовать интегрированную видеокарту.

В итоге я решил не тратить свое время понапрасту. Отключил в биосе материнской платы звуковой чипсет, выбрал в одном из интернет-магазинов самую простенькую дискретную-внутреннюю звуковую карту PCI-E VIA Envy24DT стоимостью 825 рублей и заказал, с пересылкой она мне обошлась 1200 рублей. Сегодня 8 февраля я получил на почте бандероль первого класса, пришел домой и установил – ура! - Есть звук! 🙂

VIA Envy24DT

VIA Envy24DT

Проверяйте всегда перед покупкой нового системного блока - все!, в том числе и звук!

Добавить комментарий