Мария Дапирка получила пожизненный срок за провоз наркотиков во Вьетнаме.

30 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in Жизнь, Таиланд | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

30-летняя Мария Дапирка получила пожизненный срок за провоз наркотиков во Вьетнаме. 4 июня это решение вступает в силу. Таких, как она - десятки! Последний год она жила в Тайланде и работала гидом. Несколько месяцев назад у Маши появился бойфренд. Она влюбилась в него. Переехала к нему. Собиралась за него замуж и хотела детей. Он говорил, что футболист, что ездит на игры и брал ее с собой в поездки, - говорится в группе поддержки россиянки в социальной сети «ВКонтакте». Потом она собиралась домой в Россию. Но не доехала… во Вьетнаме ее задержали. Выяснилось, что в Азии и по миру, работает целая группа мужчин из Нигерии. Таких же, как и ее бойфренд. Они придумывают разные истории, входят в доверие и даже женятся.

Сам инцидент произошел в конце августа 2014 года, когда девушку в аэропорту города Хошимин задержали полицейские. В ее чемодане нашли 2,78кг кокаина. По словам защитников Марии, чемодан подарил ее бойфренд, он оказался с двойным дном. Известно, что осужденная родилась в городе Кропоткин Краснодарского края, а затем переехала учиться в Ростов.

Девушку ранее содержали в камере на десять человек, она могла получать передачки от родных и деньги, на которые покупала товары в тюремном магазине, также ей разрешена была переписка, но читать письма она могла только в присутствии надзирателей.

4 мая, суд города Хошимин (Вьетнам) вынес приговор 31-летней гражданке России Марии Дапирка, признанной виновной в контрабанде крупной партии кокаина и получившей пожизненный срок. Адвокат россиянки намерен обжаловать приговор, а поддерживающие ее в социальных сетях пользователи надеются, что Марию Дапирка экстрадируют в Россию.

Суд принял во внимание позицию россиянки. Но при этом судья заявил, что обвиняемые не смогли доказать свою невиновность в контрабанде наркотиков, а также не представили достаточных доказательств для того, чтобы привлечь к ответственности тех, кто передал Марии Дапирке наркотики.

В ходе процесса выяснились новые подробности уголовного дела. Так, по словам вьетнамских следователей, в июле бойфренд Дапирки по имени Мэтью Чили (известный также как Ник) дал россиянке $1 тыс. и билет до бразильского Сан-Паулу с обещанием, что он полетит туда вслед за ней. Дапирка провела в Сан-Паулу две недели, прежде чем Ник позвонил ей и сказал, что планы изменились: ей нужно взять сумку, которую ей передаст его друг, после чего она должна отправиться к нему в Лаос.

Россиянка выполнила инструкцию и полетела в Лаос транзитом через Вьетнам. Однако пограничники в хошиминском аэропорту Таншоннят при обыске обнаружили у неё почти три килограмма кокаина. Государственный обвинитель настаивал на том, чтобы приговорить россиянку к смертной казни, которая во Вьетнаме осуществляется с помощью инъекции. Однако суд принял во внимание, что все четыре года с момента ареста Дапирка добровольно сотрудничала со следствием, поэтому заслуживает снисхождения. В результате её приговорили к пожизненному лишению свободы.

Мария Дапирка во вьетнамском народном суде после приговора.

Близкие и друзья россиянки отреагировали на суровый приговор с долей облегчения. По их словам, пожизненный срок даёт Марии шанс на то, что её отправят в Россию для отбывания наказания, а на родине она сможет рассчитывать на помилование президента.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление