Случилось то, чего боялись наши "сознательные" овертейщики, которые допускали просрочку в 1-2 дня, готовые заплатить по 500 бат за день просрочки вместо легального продления визы (на 30 дней) или штампа (россиянам на 7 дней) за 1900 госпошлины. Всё, если Вы и сможете доехать незамеченными в аэропорт, то Вас там ждут с собаками и наручниками. Предупредите всех!

С прошлых выходных в аэропорту начался отлов иностранцев с просроченными визами и безвизовыми штампами!!!

Помните, просрочка даже на минуту - дорога в депортационную тюрьму IDC Бангкока и запрету на въезд в страну на 5 лет.

О случаях задержания пока ничего не известно, возможно, рейды и информация о них имеют своей целью психологический эффект, но помните: офицеры имеют право задержать и провести через всю процедуру депортации. Каждый день черные автозаки привозят из тюрьмы депортируемых, всегда может быть приказ, чтобы они не возвращались пустыми. Такое может быть. Не нарушайте.

Ввиду скептицизма некоторых комментаторов к самой возможности задержания в аэропорту, напомню читателям, кто не знает, как наказывается нарушитель за просрочку визы или безвизового штампа (оверстей = пребывание сверх положенного срока):

Допустим, как-то образовался «оверстей», случайно (ошиблись в датах и т.п.) или намеренно ("Я не простофиля перед тайцами, зачем платить им 1900 бат пошлины, когда я лечу всего лишь на сутки позже? Еще и в очереди сидеть! Ведь за это штраф только 500 бат, а может, и простят совсем!" или злостные оверстеи, когда нарушители живут месяцами-годами без визы).

ВАРИАНТ А: ВАМ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ДОБРАТЬСЯ ДО ПАСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ аэропорта или сухопутного КПП, Вы оплатили штраф из расчета 500 бат за каждый просроченный день, но не более 20 тыс. бат (больше штраф за просрочку не бывает), дальше:

если просрочка менее 90 дней, то вернуться в Таиланд можно и сразу, запрета нет;

если просрочка более 90 дней, но менее года, - штраф 20 тыс. и запрет на 1 год;

если просрочка более года, но менее 3х лет, - штраф 20 тыс. и запрет на 3 года;

если просрочка более 3х лет, но менее 5 лет, - штраф 20 тыс. и запрет на 5 лет;

если просрочка более 5ти лет, то штраф 20 тыс. и запрет на 10 лет.

При длительных просрочках (свыше 90 дней) по суше могут не выпустить иностранца! - Из опыта других.

ВАРИАНТ Б: ВАС ПОЙМАЛИ ПРИ ПРОВЕРКЕ ДОКУМЕНТОВ, где угодно, - до окна паспортного контроля:

Вас обязана задержать полиция и передать Иммиграционной полиции, Вы будете этапированы в депортационную тюрьму IDC Бангкока (со всей страны свозят только туда, даже с Пхукета), снимут отпечатки пальцев, сфотографируют и внесут в базу данных, Вы сами или Вам кто-то должен оплатить авиабилет в Вашу страну, дата вылета согласуется офицерами, исходя из их возможностей, срок ожидания в камере (при наличии денег на все) неделя-две, стоимость трансфера в аэропорт обычно 3500 бат (дополнительно к билету), бывает и гораздо дороже.

ПРИ ДЕПОРТАЦИИ ПОСТАВЯТ ЗАПРЕТ ПО ДРУГОМУ ПРАВИЛУ:

(в варианте А депортации нет, Вы сами улетаете)

Любая просрочка (минута, час, день) до года – запрет 5 лет,

Просрочка свыше года – запрет на 10 лет.

Если же Вам удалось еще и стать участником уголовных дел или административных правонарушений (без суда), приведших к отмене Вашей визы или штампа и-за несоответствия целей пребывания, то будет запрет на 99 лет.

Чем «хорош» вариант Б? – Не нужно платить штраф. Чем «плох»? Время, деньги, лишения и риск для жизни и здоровья в тюрьме.

Явиться «с повинной» Вы можете только на границу, дойдя до паспортного контроля, но не в местный Иммиграционный офис, там обязаны Вас задержать и далее по варианту «Б». Счастливые исключения бывают, только если есть основание продлить визу, тогда штраф (обычно не более нескольких дней) берут в Иммиграционном офисе + пошлину за продление (1900 бат). На усмотрение местных офицеров: продлить или задержать. Но если продлить уже невозможно, то депортации не избежать.