Кампус ДВФУ, о. Русский

5 653 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in Жизнь | Tagged , , , , , , , , | Leave a comment

Иностранные студенты жалуются на холод и невозможность приготовить пищу в кампусе ДВФУ на острове Русском.

Иностранные студенты возмущены условиями проживания в 9-м корпусе ДВФУ на острове Русском во Владивостоке — они жалуются на холод, отсутствие нормальной питьевой воды и бытовой техники. Корреспондент VL.ru побывал в общежитии для студентов.

Основной проблемой иностранных жильцов общежития является холод. Большинство студентов приехали в Приморье из тёплых азиатских стран. Однако ДВФУ не оказал им тёплого приёма — в октябре их в обязательном порядке перевезли жить на остров Русский, где они в полной мере ощутили суровость русской зимы. Даже в марте температура в большинстве комнат редко поднимается выше 20 градусов.

«Сплит-системой» оказались пластиковые окна, сквозь щели в которых проникал воздух. В зимнее время подоконник без опаски за сохранность продуктов использовали вместо холодильника, вспоминают студенты. Батареи не спасали. Это при том, что жильцам корпуса запрещено иметь дополнительные отопительные приборы.

«Так как проблемы с окнами практически во всех номерах корпуса, на наши жалобы комендант ответил, что проблему вряд ли получится исправить, — делится с корреспондентом VL.ru студентка из Китая Мария, показывая окно с "автоматическим проветриванием". — Нам ещё повезло, что комната солнечная. Друзьям досталась на противоположной стороне, они даже днём ходят в тёплой одежде. Мы стали заложниками общежития на острове Русский».

Вместе с грелками иностранцам запретили установку в комнатах электроплит и стиральных машин. Вместо индивидуальных приборов на каждом этаже обещали выделить общие площади с бытовой техникой. Комнаты выделили, однако машинок и плиток в них так и не появилось. Отведать домашнюю пищу студенты могут в столовой, обед здесь обходиться в среднем в 150 рублей. Таким образом, трёхразовое питание в местном кафе влетает островитянам «в копеечку». Со стиркой сложней — плата за еженедельную замену постельного белья уже включена в стоимость номера, а вот личные вещи приходится отстирывать руками, говорят иностранцы.

«Опреснённой морской водой из крана мы можем только стирать, а вот употреблять её в пищу запрещено, — пожаловался корреспонденту VL.ru, тыкая на запрещающую табличку в своей ванной, студент из Японии Алексей. — Поначалу мы воду пили, но на посуде быстро стала образовываться ржавчина. Мы купили себе фильтры, но они не помогают. Сейчас покупаем 20-литровую бутылку воды за 200 рублей. Теперь на острове дорого не только поесть, но и попить».

По сообщениям пресс-службы ДВФУ, ректор Сергей Иванец не раз встречался с жителями Русского, в том числе иностранными. Каждый раз студенты обращали внимание руководителя вуза на некоторые неудобства, о которых поведали корреспонденту VL.ru. В свою очередь Сергей Иванец обещал оборудовать кухни, построить водовод с материка, нормализовать автобусное сообщение и даже открыть национальные столовые и спортивные комплексы. Однако ни одна из озвученных проблем до сих пор не решена.

Остаётся добавить, что месяц проживания в двухместном номере на Русском стоит 2900 рублей с человека. Городские общежития обходились вполовину дешевле и располагались, как правило, рядом с учебным корпусом.

Источник — VL.ru http://www.newsvl.ru/vlad/2013/03/11/109773/

Комментарии http://intensedebate.com/commentPopup.php?...3/03/11/109773/

В последнее время почти каждый день новости по проживанию на острове. Я хоть уже и не студент, но прекрасно понимаю этих бедолаг. На этом острове их превратили как в заключенных! Выехать проблемно, удовлетворить потребности нижних уровней пирамиды Маслоу (кто не понял, см. Википедию) - тоже проблемно. Как в таких условиях жить, а тем более думать о качественном обучении, когда голова забита тем, чтобы решить эти проблемы, которых априори быть не должно! А все потому, что руководство (университета, города, края) не продумало ничего, гонясь за одной-единственной целью - провести Саммит, а после него хоть потоп. С осени, как произошло заселение, студенты терпели, а сейчас им надоело и правильно. Нужно отстаивать свои права, нужно стучать во все двери, писать президенту коллективную жалобу, не стоять на месте. Только так можно привлечь внимание и изменить ситуацию в лучшую сторону.

И в завершении к сказанному видео, правда про Кампус ДВФУ.

Добавить комментарий