Как правильно выбрать хостинг!

1 608 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in IT, Жизнь | Tagged , , , , , , , , , , , | Leave a comment

В просторах Интернета очень часто стали появляться вопросы о том, кто такие хостинг-компании, чем они вообще занимаются и как выбрать оптимальный хостинг под свои проекты.

В предлагаемой статье я постараюсь раскрыть суть вопроса о том, как правильно выбирать услуги хостинга и как планировать их под свои проекты.

1. Основные понятия

Хостинг – это услуги по предоставлению вычислительных мощностей для размещения какой-либо информации на сервере, постоянно находящемся в сети, а также размещения оборудования клиента на территории хостинг-провайдера (так называемый collocation).

Хостинг-провайдер – это компания, занимающаяся предоставлением услуг размещения оборудования, данных и web-сайтов на своих технических площадках (хостинг).

Территория хостинга – физическое расположение серверов хостинг-компании. Имеется ввиду страна, в которой расположены сервера.

DNS (Domain Name System) – служба доменных имен, предназначена для преобразования ip-адреса сервера в каноническое имя, понятное для человека (доменное имя)

NS-записи – ссылки на DNS-сервера хостинг-провайдера, на серверах которого размещен Ваш домен.

Домен – символьное имя сервера, на котором располагаются ваши ресурсы (проекты, сайты и т.д.)

Трафик – количество информации в сети, обрабатываемое сервером в единицу времени (обычно в тарифах указывается суммарное количество информации за месяц, которую сервер будет обрабатывать, т.е. пропускает через канал хостинг-провайдера).

FTP – протокол передачи файлов через сеть Интернет (служит для “заливки” Ваших данных на сервер хостинг-провайдера).

Панель управления сайтом – главная панель управления, с которой будет осуществляться управление Вашим сервером хостинг-провайдера.

ЦОД – центр обработки информации, в котором физически размещены все производственные мощности хостинг-провайдера (сервера, оборудование, канал связи).

Проект – в данном контексте, сайт, новостной форум, социальная сеть и т.д. и т.п., вообщем то, что Вы бы хотели разместить во всемирной паутине.

2. Классификация хостинг-услуг

Основные услуги, которые предлагают современные хостинг-провайдеры, можно разбить на несколько групп:

1. Виртуальный хостинг – обычно, самый дешевый вариант услуг, предназначен для размещения на одном физическом сервере большого количества виртуальных серверов.

2. VDS/VPS – виртуальный выделенный сервер – вариант, при котором требования вашего проекта превышают ресурсы виртуального хостинга, при этом аренда/покупка выделенного сервера нецелесообразна.

3. Выделенный сервер – отдельный физический сервер, на котором размещаются только лишь Ваши проекты и ресурсы.

4. Collocation – так называемое размещение своего собственного сервера на территории хостинг-провайдера (в ЦОДе).

5. Облако – развивающееся направление хостинг-услуг, позволяющее Вам более детально управлять своими проектами.

3. Выбираем хостинг

Как известно, хостинг-провайдеры бывают двух типов:
а) предоставляющие бесплатные услуги хостинга;
б) предоставляющие услуги на платной основе.

3.1 Для начала необходимо проанализировать приблизительные требования к ресурсам Вашего будущего проекта:

- сколько физической памяти занимает Ваш проект (объем HDD).

- какое количество посетителей планируется на начальном этапе и в процессе раскрутки.

- какой контент будет размещаться на Вашем проекте (запрещен ли он действующим законодательство той страны, в которой Вы размещаете свой проект или подпадает в рамки цензуры).

- какое количество доменов будет размещено на одном физическом сервере (хостинге).

- какое количество баз данных будет на нем крутиться.

- прикинуть трафик за месяц
(в среднем можно рассчитать так: количество индексируемых страниц, их объем в мегабайтах, планируемое количество посетителей в день, количество дней в месяце).

- какие требования у программного обеспечения вашего проекта.
для CMS – это обычно версия Apache, PHP, MySQL.
для онлайн-игр – это обычно ОС на сервере хостинга.

3.2 Приступаем к более детальному анализу будущего проекта и выбираем для него хостинг:

3.2.1 Если Вы начинающий web-мастер или php-программист, Ваш проект нацелен на небольшую аудиторию и не требователен к ресурсам сервера, то однозначно выбор за виртуальным хостингом. Здесь стоит разве что присмотреться к соотношению цена/объем HDD/.

Почему именно такое соотношение – приведу пример: предположим есть тариф за 50 у.е. и 400 Мб HDD и есть тариф за 100 у.е. и 1500Мб. Казалось бы разница в цене в два раза, соответственно и объем HDD должен увеличиться также, но давайте посчитаем
50/400=0,125 у.е. за 1Мб
100/1500=0,06 у.е. за 1Мб
Согласитесь – выгода очевидна (при прочих равных условиях).

3.2.2 Если Ваш проект подразумевает дальнейшее расширение (как по объему памяти так и по количеству посетителей), то стоит для начала присмотреться к VPS/VDS услугам.

ВДС представляет собой по сути обычный сервер, на котором расположены Ваши проекты, но хостинг-провайдер в тарифах указывает системные ресурсы, которые будут гарантированно предоставляться сервером под Ваши требования, только если текущая нагрузка на сервер это позволяет. Другими словами есть неограниченные виртуальные ресурсы, которые будут динамически распределятся между всеми проектами, размещенными на данном сервере и есть ограниченные физические ресурсы сервера (объем ОЗУ, HDD, частота процессора), которые будут намного больше виртуальных и которые расширить можно только с помощью апгрейда самого сервера. Статическими в данном случае пожалуй будут лишь объем HDD и трафик (указанные в Вашем тарифе, т.е. они гарантированы всегда).

3.2.3 Выделенные серверы служат для более требовательных проектов, когда необходима высокая безопасность и производительности со стороны сервера. Таким образом Ваш сервер будет физически изолирован от остальных, как будто он стоит у Вас в офисе (на самом деле в дата-центре хостинг-провайдера). Соответственно и цены на такие услуги намного выше чем у вышеописанных, но всё зависит от Ваших требований к проекту и финансовых возможностей.

3.2.4 Если же Вы надумали покупать свой собственный сервер, то для начала стоит выяснить следующие нюансы:

а) сроки окупаемости и как таковая их возможность, т.е. выгодно ли будет покупать сервер если он себя не оправдает с точки зрения затрат, перед этим следует посмотреть тарифы выделенных серверов и прикинуть трудозатраты, затем посчитать разницу.

б) где будет размещаться сервер.

Понятно, что его можно поставить в офисе, но стоит задуматься – сможете ли Вы обеспечить следующие условия:

- высокую безопасность в плане защиты от злоумышленников (взлом физический или удаленный);

- требуемые условия охлаждения/обслуживания Вашего сервера (кто будет его ремонтировать в случае поломки);

- если требуется широкий и бесперебойный канал доступа во всемирную паутину, то сможете ли Вы обеспечить данное условие;

- кто будет заниматься первоначальной настройкой сервера и т.д.

Если Вы сомневаетесь хоть по одном из пунктов, то следует присмотреться к услугам выделенных серверов либо физического размещения Вашего оборудования в дата-центрах хостинг-провайдеров. Сколько будет стоить аренда 1 юнита в стойке, ежемесячное обслуживание и т.д. – всё это Вы можете узнать непосредственно у хостинг-компании.

3.2.5 Следует обращать внимание на документы хостинг-провайдера, в частности имеет ли он лицензию на предоставление услуг связи, почитайте регламент услуг и договор, который вы заключаете в результате процессинга. Обращайте внимание на сомнительные пункты и уточняйте непосредственно у сотрудников хостинг-компании что они означают, чтобы в последствии не оказаться у “разбитого корыта”.

3.2.6 Заранее узнайте, где располагаются сервера у хостинг-провайдера, как осуществляется подключение к каналу распределительной сети (к Интернету грубо говоря).

3.2.7 Узнайте как работает техническая поддержка, среднее время реакции на ответ, полноту ответов, какие услуги они предоставляют бесплатно.

3.2.8 Не мало важную роль играет панель управление сервером. Самыми надежными (с точки зрения стабильности работы) и задокументированными считаются cPanel, DirectAdmin. Если вы не работали ни с одной из них – не расстраивайтесь, их можно достаточно быстро освоить, либо попросить объяснить что и как у технической поддержки.

3.2.9 Учитывайте дальнейшее развитие Вашего проекта и заранее предусматривайте возможную смену текущих хостинг-услуг, иначе окажетесь в ситуации когда хостинг-провайдер просто-напросто переместит Вас на более дорогие и ненужные вам услуги, либо же расторгнет договор оказания услуг в одностороннем порядке. Будьте внимательны.

3.2.10 По выбору программного обеспечения для сервера – обычно в тарифах указаны предустановленные операционная система и программное обеспечение. Не стоит бояться брать сервер с ОС Linux или FreeBSD:

во-первых, это снизит цену за хостинг-услуги (по сравнению с предустановленной ОС Windows);

во-вторых, если Ваш проект кроссплатформеный (практические любая CMS таковой является, про онлайн-игры уточняйте у разработчиков), то однозначно лучше брать вариант именно с Linux или FreeBSD – это многократно повысит безопасность и надежность вашего сервера и проекта в целом!

3.2.11 В заключении добавлю, что под индивидуальные проекты требуется индивидуальный подход, потому всегда прежде чем что-либо сделать проконсультируйтесь у специалистов.

Удачи!

Добавить комментарий