Как пользоваться заблокированной Википедией?

1 810 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in IT | Tagged , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Роскомнадзор распорядился заблокировать Википедию за статью о наркотическом веществе «Чарас» 25 августа 2015 года, в связи с решением Черноярского районного суда Астраханской области, запретившим 26 июня 2015 года распространение информации из статьи «Чарас» на территории всей страны. В ведомстве заявили, что из текста можно понять, как приготовить наркотик, и потребовали удалить статью.

wikipedia

Администрация ресурса отказалась это делать, отметив, что информацию для статьи авторы черпали из академических источников. Роскомнадзор мог бы заблокировать доступ к конкретной статье, но Википедия использует протокол https, который мешает избирательной блокировке. Поэтому ведомство решило полностью закрыть доступ к ресурсу для российских пользователей. Администраторы энциклопедии учитывают такой риск: «Смысл "Википедии" — собирать знания и передавать их людям. Если Роскомнадзор считает, что людям знания не нужны, пусть блокирует» — заявил Станислав Козловский, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедия РУ».

Что делать?

Не паниковать. Российские власти борются за красивый интернет весьма своеобразными методами, но пока у нас все не так, как в Китае, блокировки можно довольно легко обойти. Википедия выпустила свою инструкцию на этот случай.

Как обходить блокировки сайтов?

Довольно просто. Законодательство России не запрещает использовать технические средства (такие как открытые или закрытые прокси-серверы, а также Tor) для восстановления доступа к сайтам, заблокированным на территории РФ. Есть много анонимайзеров, позволяющие заходить на сайты с чужих серверов, которые находятся за пределами России. Грубо говоря, с помощью программы можно притвориться, будто ты заходишь в Википедию не из России, а из Германии. Подробнее про методы обхода расписано в инструкции. Если вам нужно только читать Википедию, описанных приемов хватит по использованию анонимайзеров и/или VPN.

А если я хочу что-то править в Википедии?

Тут чуть-чуть сложнее. Дело в том, что Википедия не очень любит анонимных пользователей. Тексты большинства статей может редактировать любой желающий. Некоторые люди умышленно портят статьи - пишут всякие глупости, удаляют куски текста и прочее. Википедия ограничивает таким людям доступ к редактированию, блокируя по IP. Пользователи анонимайзеров заходят на сайты с чужих IP. Чтобы случайно не ограничить доступ добросовестному редактору, администрация решила запретить пользователям анонимайзеров редактировать статьи. Так что если вы хотите редактировать Википедию, лучше зарегистрироваться. Если ресурс уже заблокирован и у вас не получается зарегистрироваться, можно сделать это на страницах, связанных с Википедией - например, на сайте Викисклада или Викисловаря.

Что делать, если я параноик?

Скачайте Википедию себе на компьютер! Конечно, такая Википедия уже не будет сама обновляться, но это тоже не проблема: вот тут регулярно выкладывают новую версию. После скачивания новой версии, не забудьте удалить старую. И есть подробная инструкция, как правильно сделать копию.

Отправить ответ

Please Login to comment
  Подписаться  
Уведомление