Если сайт не открывается — кто виноват и что делать?

1 909 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in IT | Tagged , , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Каждый веб-мастер рано или поздно сталкивается с недоступностью сайта. Первым делом владелец сайта (или администратор) обращается в службу поддержки хостинг-провайдера для выяснения причин. Это не совсем правильный подход, ведь существует множество способов самостоятельно выяснить причину проблемы. Давайте рассмотрим основные.

1. Проверка whois. В первую очередь я проверяю данные whois, а именно NS записи домена и состояние (делегирован домен или нет). Если уже на этом этапе возникают проблемы, стоит обратиться к регистратору домена и восстановить функционирование доменного имени. Для проверки whois можно воспользоваться ресурсом http://who.is

2. Пинг (ping) - это наиболее простой способ проверить доступность ресурса. Откройте командную строку вашего компьютера (Пуск - Выполнить - cmd.exe; если у вас Linux или MacOS, используйте стандартный терминал) и введите команду ping example.com, где example.com - имя вашего домена. В результате выполнения команды мы получим ip сервера, к которому идет обращение, время ответа сервера и количество переданных/потерянных пакетов.

Если ответ от сервера отсутствует, на ответ требуется больше 100 мс, высокий процент потерь, имеет смысл выяснить, на каком участке возникла проблема. Возможно дело вовсе и не в хостере, а, например, в вашем провайдере. Может получиться, что проблемы с доступом не затронули большую часть посетителей сайта, нет причин винить хостера и готовиться к переезду.

Существуют сервисы, с помощью которых можно проверить пинг к домену из разных точек. Например, http://just-ping.com

На этом сайте нужно только ввести имя домена или ip-адрес, доступность которого хотите проверить. Доступность ресурса будет проверена из 50 различных точек мира. Данный способ является более точным, чем пинг с вашего компьютера, поскольку исключается возможность проблем на стороне вашего интернет-провайдера.

Более широким функционалом обладает ресурс http://host-tracker.com , который работает по тому-же принципу, но, помимо результатов пинга показывает также http-ответ сервера, размер страницы, время и скорость загрузки страницы. Поскольку ICMP-пакеты могут блокироваться сервером или маршрутизатором, пинг к домену может отсутствовать, но при этом сайт будет функционировать без проблем. В таких ситуациях, www.host-tracker.com является оптимальным инструментом для проверки доступности сайта.

3. Трассировка - это проверка маршрута сигнала от рабочего ПК до сайта или сервера. Для того, чтобы проверить трассировку маршрута к какому-либо ресурсу, необходимо в командной строке Вашего ПК вызвать соответствующую утилиту. Если у вас Windows, перейдите в Пуск - Выполнить - cmd.exe и в открывшемся меню введите tracert example.com. Если у вас Linux или MacOS, выполните в стандартном терминале команду traceroute example.com . Результатом выполнения команды будет список всех узлов сети на маршруте между вашим ПК и доменом example.com

Если на каком-либо узле сети сигнал пропадает, то отображается сообщение о недоступности узла или о том, что превышено время ожидания. Смотрите, на чьём участке возникла проблема, и делайте выводы.

4. Mtr (MyTraceroute) - утилита, которая совмещает в себе ping и traceroute. Утилита в реальном времени отображает маршрут пакетов от Вашего ПК к домену или IP, отображая все узлы сети, время отклика от каждого узла и потерянные пакеты. В Linux и MacOS утилита называется mtr, в Windows - WinMTR.

5. Прокси-серверы, анонимайзеры. К данному типу относятся ресурсы, которые позволяют скрыть свой реальный IP адрес или просмотреть как отображается ресурс для региона, в котором физически размещен прокси-сервер. Пример такого ресурса - http://anonymouse.org . Нужно только ввести адрес интересующего вас сайта, и ресурс отобразит запрашиваемый сайт. Такой способ проверки доступности сайта используется в случае, когда интернет-провайдер блокирует доступ к сайту, или DNS-сервер провайдера не может обработать запрос.

Вот пять основных способов проверки доступности ресурса. Рекомендуется производить комплексный анализ, а не использовать какой-либо один метод. Таким образом вы можете сэкономить время выяснения причин недоступности сайта, ведь далеко не всегда в этом есть вина хостинг-провайдера.

Добавить комментарий