Делаю только то, что нравится…

1 244 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in Жизнь | Tagged , , , | Leave a comment

Главный тезис такого образа жизни: Делать только то, что нравится.

Это касается и работы, и учебы, и отдыха, и личной жизни. Не всегда просто следовать таким убеждениям, однако наградой является отсутствие вокруг раздражающих факторов — нелюбимых дел, будильников по утрам, злых начальников и т.д.

Работа

Большинство из нас (в том числе и я) проводит львиную долю жизни за работой. Утром на работу, вечером с работы, 5 дней в неделю — настоящий день сурка. Для себя я уже давно выбрал тернистый путь фрилансера (системное администрирование, веб-разработка и свои проекты). Свободный график и возможность делать только то, что нравится действительно делает работу любимой. Конечно, в процессе появляется рутина и моменты, когда становится скучно и неинтересно. Этого можно избежать, отдав часть работы «на сторону».

Мне 22 года. Смотрю на своих сверстников — большинство из них закончили вуз год назад, устроились на работу и ненавидят ее так же люто, как ненавидели учебу. Это просто ужасно, и становится страшно от того, что большинство из них проведут всю оставшуюся жизнь, занимаясь нелюбимым делом. Уверен, что у любого есть интересы или хобби, которые можно трансформировать в работу. Другой вопрос, что сделать это взрослому человеку не так просто.

Учёба

В школе учиться мне действительно очень нравилось — закончил её на четыре. При поступлении в вуз мои интересы сместились в сторону работы, потому что работать начал в 16 лет, одновременно с учебой в техникуме. Учусь в вузе четвёртый год. Пожалуй, учеба — это единственное тяжелое бремя, которое приходится нести. Не бросаю, потому что жалко то время, которое потратил в университете.

Приятные мелочи

Уже почти год не завожу будильник. Это как раз та верхушка айсберга преимуществ такой жизни, которая заметна окружающим. Прекрасно помню, как раньше приходилось вставать в школу или институт по утрам — мурашки по коже. Я правда немного счастливее без будильника.

Не нужно ездить на работу. Как уже писал выше, я являюсь фрилансером, поэтому работать могу где угодно. Обычно это конечно происходит дома, но когда хочется сменить обстановку, могу поехать поработать в какое-нибудь уютное кафе.

Свободный график. Всегда можно устроить себе небольшой отпуск и, например зимой, уехать на пару дней в горы, покататься на лыжах — кстати в будние дни на горнолыжках народу в несколько раз меньше, а катание и проживание прилично дешевле.

Итог

Возможно этот небольшой опус похож на разглагольствования настоящего закоренелого лентяя. Возможно и так. Но благодаря такой жизни я действительно стал счастливее.

UPD мой пост не про фриланс, а про счастье 🙂

А вот анекдот, который упоминается в начале поста:
Лежит под пальмой негр и ждет, пока на него банан свалится, а как свалится, так он его и съест. Идет поблизости белый и говорит негру:
— Слушай, ты чего здесь лежишь под деревом и ждешь бананов? Возьми палку, сшиби несколько штук, пойди на рынок и продай их…
— Ну, и чего дальше?
— Как чего!? Деньги получишь — наймешь еще десяток негров, таких как ты, которые будут бананы с пальм сшибать, а тебе останется их только продать…
— Ну, и чего дальше?
— Ты чего, негр, тупой что ли!?!?! У тебя еще больше денег будет — наймешь сотню негров, посадишь тысячу пальм и будет у тебя огромная банановая плантация.
— Ну, и чего дальше-то?
— Ну, ты и идиот! У тебя денег куча будет, работать самому не надо — лежи да бананы лопай!
— Ну и глупый же ты, белый! Я ж этим сейчас и занимаюсь...

Добавить комментарий