В Таиланде курение дома приравняли к домашнему насилию. Новый закон, запрещающий курение дома, вступит в силу 20 августа.

Курение в домашних условиях будет считаться в Таиланде бытовым насилием и наказываться в соответствии с новым законом, который вступит в силу в августе. Об этом сообщила в пятницу газета Khaosod. 

Генеральный директор Департамента по делам женщин и развитию семьи Лертпанья Буранабандит заявил, что Закон о содействии развитию и защите семейных учреждений от 2019 года был опубликован в Royal Thai Government Gazette и вступит в силу 20 августа. Согласно нововведению, курение в семьях считается бытовым насилием, поскольку может привести к ухудшению здоровья и социальным проблемам. 

"Курение в семье может привести к ухудшению семейных отношений, если дети и жены не хотят быть рядом с курильщиком. Члены семьи могут страдать от пассивного курения", — считает Буранабандит. 

Если выяснится, что здоровье члена семьи пострадало от пассивного курения, то виновный будет наказан. Буранабандит не уточнил тип наказания, но сказал, что суд может обязать нарушителя пройти курс реабилитации. 

Директор исследовательского центра по борьбе с курением при университете Махидола, профессор Ронначхай Конгсакон отметил, что показатели детской смертности в два раза выше в семьях с курящими родителями. По его словам, 49 процентов семей, в которых есть курильщик, страдают от домашнего насилия. 

Новый закон определяет членов семьи как тех, кто живет в одном домохозяйстве. Понятие "бытовое насилие" распространяется на нанесение вреда телу, разуму, здоровью, достоинству и репутации членов семьи. 

В Таиланде курение уже запрещено в более чем 80 различных местах, включая рестораны, торговые центры, общественный транспорт и пляжи. Вейпинг полностью запрещен на территории королевства, но это правило не строго соблюдается, отмечает издание.