В Интернете может появиться «чёрный список» сайтов

1 192 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in IT | Tagged , , | Leave a comment

Именно с такой инициативой депутаты Государственной Думы Е.Б.Мизулина, С.В.Железняк, С.Н.Решульский и другие (полный список можно увидеть на сайте Думы), которые внесли законопроект под номером 89417-6. Он уже был рассмотрен профильным комитетом, который решил внести его на рассмотрение. Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы.

В частности, законопроект предусматривает возможность блокировки сайта во внесудебном порядке, а также предполагает внедрение оборудования для фильтрации и блокировки нежелательного контента, которое операторы связи должны будут установить за свой счет.

В случае попадания сайта в чёрный список, хостер обязан уведомить владельца о необходимости удаления страниц, содержащих запрещенную информацию. Если в течении суток информация не будет удалена, хостер обязан заблокировать сайт. Если и этого не последует, то провайдер, предоставляющий услуги доступа в Интернет обязан будет ограничить доступ к данному сайту. При этом блокировка может быть произведена как по доменному имени, так и по IP адресу. В случае невыполнения этих мер хостером или провайдером, они будут нести ответственность наряду с владельцем сайта. Какой будет эта ответственность, не сообщается.

Распространяться данные меры будут не только на рунет, но и на зарубежные ресурсы.

В реестр попадут как сайты, содержащие детскую порнографию и пропаганду наркотиков, так и ресурсы, содержащие материалы, запрещенные к распространению на территории Российской Федерации. Создание и ведение реестра планируется поручить Роскомнадзору, однако, по некоторой информации из источников, близких к администрации президента, сообщается, что право вносить сайты в этот реестр получат и силовики. Также предусматривается возможность привлечения к ведению реестра некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории России.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на 10 июля. Новость, на мой взгляд, важная. Попрошу в комментариях воздержаться (насколько это возможно) от обсуждения политической составляющей.

Добавить комментарий