В Госдуме приняли закон о коллекторах!

1 105 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in Жизнь | Tagged , , , , , , , , , , | Leave a comment

21 июня в Госдуме приняли в трех чтениях резонансный законопроект о коллекторах. После его вступления в силу (через 180 дней после подписания президентом — «ПГ») ситуация со взиманием долгов с граждан должна измениться, поскольку штрафы за его нарушение достигают 2 млн рублей. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на решение Госдумы.

dolg

Согласно утвержденному законопроекту, чтобы войти в этот бизнес, коллекторская компания должна заплатить госпошлину до 100 тыс. рублей. А регулировать ее работу будет специальный госорган. Он же будет вести реестр агентств по взысканию задолженностей с населения. Это ведомство должно утвердить правительство РФ. Всем остальным, включая представителей микрофинансовых организаций, ломбардов и прочих, общение с должниками запрещено.

В свою очередь, в законопроекте четко указаны запреты и для самих коллекторов. Так, например, коллекторы не смогут брать клиентов среди предпринимателей, у которых есть долги по кредитам, взятым на развитие бизнеса. Не смогут взыскатели работать и с должниками по ЖКХ.

Всем остальным гражданам коллекторы смогут предъявить претензию, но не раньше, чем через четыре месяца с момента просрочки. А звонить должнику коллектор сможет в светлое время суток не чаще двух раз в неделю, встречаться — не чаще одного раза в неделю. Кроме того, сам должник получит право отказаться от общения с коллектором. В этом случае, чтобы взыскать долг, коллектору остается лишь обратиться в суд.

Также коллекторам запрещено применять силу или угрожать ее применением должникам. Еще взыскатели долгов не имеют права причинять вред должнику, уничтожать или повреждать его имущество, оказывать на него психологическое давление.

Законодатели также определили штрафы за нарушение порядка общения коллектора с должником. Он достигает 2 млн рублей.

Коллекторы опасаются, что из-за принятия закона, регулирующего их деятельность, рынок покинут только добросовестные компании.

— Вся эта борьба с коллекторами не совсем обоснована. У нас есть Уголовный кодекс, поэтому все инциденты должны решаться в рамках УК, — заявил «Приморской газете» заместитель начальника юридического управления коллекторской компании «Конкорд» Алексей Ващенко. — Принятие закона о коллекторах вряд ли уменьшит количество подобных случаев, а лишь снизит число небольших добросовестных коллекторских агентств, которые облегчали работу банкам, приставам и другим организациям.

Эксперты прогнозируют, что с принятием закона банки и другие кредитные организации станут тщательнее проверять клиентов.

— На мой взгляд, закон о коллекторах сократит количество выдаваемых кредитов в банках, — заявил «Приморской газете» руководитель антиколлекторской ассоциации России Андрей Власс. — В кредитных организациях будут понимать, что теперь коллекторы купят далеко не каждый долг. И, чтобы обезопасить себя от увеличения задолженностей по кредитам, сотрудники банков начнут тщательнее прорабатывать каждую заявку на получение займа.

Источник: http://primgazeta.ru/news/the-state-duma-adopted-the-law-on-sewers

Отправить ответ

Please Login to comment
  Подписаться  
Уведомление