Выбирайте правильный хостинг!

1 276 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in IT | Tagged , , , , , , , , | Leave a comment

Есть неправильные хостинг-провайдеры, где админы - школота или слишком неопытные. И есть правильные, у которых и нужно заказывать хостинг.

viborhostinggirl

Прихожая начинается с вешалки. А хорошего хостера видно по нескольким вещам.

1. Это обязательно ООО, либо ИП, либо ЗАО. В общем, какое-либо лицо, имеющее право заниматься предпринимательской деятельностью. Если ничего этого у вашего хостера нет - бегите, пока целы сайты. Иначе... Кто будет отвечать в случае чего? На предпринимателя или компанию можно подать в суд, а авторы нелегального хостинга, как правило, никому не известные личности.

2. Лицензия на телематику. Для РФ это достаточно спорный вопрос, здесь я больше теоретик. На разных форумах встречаются разные мнения того, нужно иметь лицензию или нет. В любом случае, хостеру с лицензией плюс в карму. Украинским хостерам, например, эта лицензия вообще не нужна. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо - организовать свой хостинг проще, не надо получать эту лицензию. Хуже - любой дилетант может создать хостинг, а дальше начнутся проблемы у клиентов, которые закажут у этого горе-провайдера хостинг на неправильно обслуживаемых серверах...

3. Отзывы. Отзывам можно верить, но это не панацея. Отзывы могут быть написаны специально как для пиара компании, так и для антипиара (отрицательные отзывы). Конечно, если везде пишут, что хостинг - говно, то стоит поверить. Ах да, верить отзывам, размещённым на сайте самого провайдера не стоит: мало ли кто там чего пишет...

4. Техподдержка и админы. У нормальных хостеров это две разные группы. У школохостов - одноклассники, умеющие устанавливать виндоуз. (Или вообще компания из одного человека: сам себе админ, бухгалтер и маркетолог.)

По порядку...

Про техническую часть.

Безусловно, что сервера провайдера должны работать стабильно и быть достаточно защищёнными от взломов, атак всяких недохакеров и недоддосеров. Хостер может и не предоставлять услуг по защите от ддос атак, но настраивать серверы так, чтобы они не падали от http-флуда, обязан.

Программное обеспечение должно обновляться. Пусть не до самых последних версий, но до стабильных. А не apache 1.1.x, php 4, mysql 4.0 и т.д.

Apache.

Недопустимо, когда данный веб-сервер работает с модулем mpm-prefork. Почему? Процесс запускается непосредственно с правами апач, а это значит, что для записи в различные папки (типа джумловской /tmp, вордпресовского /wp-content/ и т.п.) нужно выставлять права 777. Эти права позволяют писать кому угодно в папку. Это хороший способ залить шелл и запустить его.

Выход очень прост: использовать вместо mpm-prefork модуль mpm-itk или запускать php как fast-cgi/cgi. Ещё можно пойти дальше и настроить nginx+php-fpm, но это уже для вдс или выделенного сервера, так как на виртуальном хостинге точно такого не будет.

Проверить, увы, можно только спросив напрямую у техподдержки перед покупкой хостинга, или уже купив...

Резервное копирование.

Хостинг-провайдер может делать резервные копии, но не обязан. Если у вашего хостера есть такая услуга и резервное копирование производится ежедневно или еженедельно - прекрасно. Если такой услуги нет, то хостер обязан предоставить возможность настройки резервного копирования вручную. К примеру, в cPanel есть такая функция. В DirectAdmin тоже можно сделать бэкап, как и в cPanel.

Если хостер не производит резервное копирование и не предоставляет возможности создавать бэкапы пользователю, то от такого хостера тоже надо бежать подальше. Потому что чуть-что и вы можете потерять все данные.

Аптайм.

Любой более-менее приличный хостер должен обеспечивать аптайм в 99%. Всё, что меньше - хуже. Да, могут быть непредвиденные обстоятельства, проблемы у вышестоящего провайдера и т.п. Но хостер обязан делать всё, чтобы аптайм (время работы сервера) был высоким. (Потому что если сайт будет часто лежать, то поисковики, равно как и пользователи, забудут про ваш сайт.)

Резюмируем:

1. Реальная компания (ООО, ЗАО или ИП с реквизитами), а не однодневка.
2. Адекватная техническая поддержка, опытные администраторы.
3. Apache без mpm-prefork, желательно PHP как FastCGI.
4. Наличие возможности резервного копирования.
5. Стабильность.

И напоследок: хостинг - это такая же реальная услуга, как и хлеб в магазине. Поэтому не стоит относится к этому, как к чему-то нереальному. За плохой хостинг можно также потребовать возмещения ущерба как и за чёрствый хлеб (прокисшее молоко, придумайте сами). Так же как и нужно учесть то, что вы не обязаны сообщать хостеру свои паспортные данные как и при покупке хлеба. (Знаю, есть хостеры, которые требуют в обязательном порядке предоставления паспортных данных.)

Выбирайте хостинг с умом! А я рекомендую AirHosting.ru

Добавить комментарий