Алгоритм действий для тех, кто не согласен с решением о призыве

1 526 посмотрели
Posted by Алексей Нещадим in Жизнь | Tagged , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

В соответствии с пунктом 7 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», гражданин имеет право обжаловать любое решение призывной комиссии, с которым он не согласен. То есть, даже после того, как в отношении вас призывной комиссией вынесено решение о призыве, и если вы с ним не согласны, вместо того чтобы собирать вещи в армию, надо собирать документы в суд и в прокуратуру.

Военный билет Законно!

Военный билет Законно!

Работники военкоматов, по поступающим в правозащитные организации обращениям, продолжают свою излюбленную незаконную практику по отправки в армию всех подряд: даже если у призывника есть основания для отсрочки, даже если у него есть и действующая отсрочка (многие студенты, наведавшись в военкомат «для уточнения данных воинского учёта» схватили повестку на отправку) и уж тем более никто сейчас не обращает внимание на состояние здоровья — исход один — призвать. Если вы стали жертвой незаконного призыва (что более чем вероятно), главное в такой ситуации не паниковать и, тем более, не пытаться откупиться. Получив подобным образом «боевую» повестку, т.е. повестку на отправку к месту прохождения службы, достаточно придерживаться следующего алгоритма:

1. Не стоит отказываться от подписи на корешке повестки — кроме конфликта и возможных силовых действий в ваш адрес это ничего не даст. Даже если откажетесь подписывать — то будет составлен акт, что вы уведомлены о факте призыва и времени отправки. Т.е. неявка на отправку, так же как и при наличии подписанной повестки, будет означать возможность уголовного преследования по ст.328 УК РФ.

2. После вынесения решения о призыве, возьмите выписку из книги протоколов заседаний призывной комиссии, в которой должны содержаться реквизиты соответствующего решения о призыве. На самом деле этот шаг факультативен, если на руках есть повестка на отправку — то она сама по себе подтверждает факт призыва, а копию решения уже можно истребовать в суде.

3. Обжалуете решение о призыве в суд (можно и в региональную призывную комиссию, но это как правило даёт лишь отсрочку максимум на пару недель, так как ответ обычно стереотипный — нарушений не обнаружено). Не забываете оплатить госпошлину - 200 рублей.

4. Пишите заявления в военный комиссариат, ОВД и в прокуратуру (последнее опционально, как и подобное заявление в СК) о том, что вы обжаловали решение о призыве и все действия по принудительной отправке вас к месту службы или попытки возбуждения уголовного дела по 328 УК не будут соответствовать закону. Копию заявления в суд с отметкой канцелярии о приёме заявления (или копию квитанцию с описью вложения если отправляли заявление в суд по почте) . Если будете настойчивы, то получите из военного комиссариата письмо о том, что решение о вашем призыве приостановлено до вынесения решения суда.

5. Если вдруг суд вынесет решение не в вашу пользу до окончания текущей призывной кампании, то подайте апелляционную жалобу в суд региона. Так же надо будет оплатить госпошлину - 100 рублей.

6. Ждите конца призыва и берите в военкомате выписку о том, что решение о вашем призыве было отменено как нереализованное.

7. Можете продолжать судиться дальше, тем более, если считаете что необходимо довести это дело до конца, но если нет желания и времени судиться, то просто забираете заявление из суда, в связи с тем, что формально предмет обжалования — решение о призыве, утратил свою силу.

Напомню, как это работает:

В соответствии с п.7 ст.28 Закона «О воинской обязанности и военной службе» до вынесения решения вышестоящей призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда, оспариваемое решение о призыве приостанавливается. Приостановление действия решения призывной комиссии фактически представляет собой одновременный запрет кому бы то ни было это решение исполнять. Основания для возбуждения уголовного дела по ст.328 УК РФ в данном случае нет. В соответствии с Приказом МО РФ от 2 октября 2007 г. № 400, по окончании призыва нереализованные решения призывной комиссии о призыве на военную службу отменяются призывной комиссией субъекта РФ. А, согласно п.21 Положения о призыве, по завершении призыва, призывная комиссия подводит его итоги и отменяет решения о призыве граждан на военную службу, отменённые призывной комиссией субъекта РФ или судом.

Не бойтесь отстаивать свои права - ведь это ваше здоровье и ваше будущее!

 

Добавить комментарий